105年第1學期-3248 人文:台灣鄉土藝術探索 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有82人選讀,尚餘名額-7人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期末成績 33 期末於課堂中舉行筆試測驗(非open book)作為期末成績。題型內容方式可參閱教學平台上「考古題」參考模擬。完成測驗後於本學期末堂課即發還閱卷檢討、公佈成績。
平時成績(主題探索寫作訓練) 34 期末考前完成研究報告寫作一篇,期末考當天截止收件,作為平時成績(次堂課成績評定發還同上)。題目於本課程內容範圍題材由同學自訂,寫作規範如前述「作業設計」說明。
期中成績 33 前述學期研究報告題目及內容大綱需在期中規定時程期限繳交,作為期中成績評量。大綱架構參照「作業設計」附錄規範說明,其中每段須有簡要文字說明,不得少於100字。

授課教師

周 明

教育目標

課程內涵: 本課程一方面經由台灣鄉土藝術的介紹、探討與導覽鑑賞,使修習者對台灣鄉土文化藝術有具體而深層的體會,另一方面作主題焦點探討,講授田野知識採集過程方法,同時透過戶外教學、實作體驗與寫作規劃,對知識體系的建立和資訊採集研究方法進行基礎培育。課程內容包括:台灣傳統民藝、傳統建築、戲曲歌謠、民間信仰與節慶活動藝術、台灣客家暨原住民族文化藝術等。 課程目標: 1.經由認知基礎培養對台灣鄉土藝術題材的鑑賞素養,進而對台灣本土文化的發展建立宏觀的認知態度、擴大人文視野襟懷,並經由主題焦點探討和知識採集方法探索體驗,培養知識管理和方法,達成「博雅」通識教育目標。 2.本課程作為通識教育功能目標,在概念上看待所謂「通」者,不是「普普通通」的通!而希望是:「打通任督二脈」的通!是「融會貫通‧一通百通」的通!所以課程中將會相當重視基本認知、知識系統化方法的基本訓練,因此觀察研究、資訊採集、寫作表達等,知識分類方法、條理化素養培養將為不可或缺的重點。

課程資訊

參考書目

1.台灣鄉土藝術講藝彙編 周 明編著 自印(累積授課教師多年來研究及發表之同俗性單元寫作,內容包含傳統工藝、傳統 建築、戲曲歌謠、民間信仰活動藝術及原住民族藝術等代表性篇章。篇末附錄歷學期修課學生相關主題學期研究報告多篇,作為學期報寫作參考範例。)
2.民俗藝術探源(上、下) 宋龍飛 藝術家出版社
3.鄉土的民族藝術 曾永義等 行政院文建會編印
4.台灣民間藝術 席德進 雄獅美術
5.台灣傳統工藝 莊伯和 漢光文化
6.台灣木雕藝術(網站及光碟) 周 明 苗栗縣文化局
7.台灣傳統建築 李乾朗 東華書局
8.台灣傳統建築手冊/形式與作法篇 林會承 藝術家出版
9.台灣音樂閱覽 陳郁秀 玉山社出版
10.民間陣頭技藝 吳騰達 東華書局