105年第1學期-3371 社會:公領域、私領域與社會實踐 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 120人,已有82人選讀,尚餘名額38人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
小組討論 50
實踐報告 50

授課教師

王崇名

教育目標

. 培養學生作為人的整體感,除了認識自己之外,更是希望可以清楚感受到自己就是人類整體本身。協助學生認識自己的生命必須在逐漸放棄自我的過程,盡情朝向人類整體價值。 2. 以上的目標非長遠大,卻是迫切,也是教育的目的本身。不過,本課程不同於傳統的課程,而是與住宿學習相互結合,也就是從學生的日常生活做起。藉由第一學期大學引導所建立的信任關係以及敏銳觀察力的嘗試恢復,希望在第二學期本課程的引導之下,學生可以藉由對於生活議題的社會實踐,而開始融通其生命經驗與人類整體價值的相互結合。 3. 本課程是以引導教育為基礎,鼓勵學生學習傾聽他人的意見,以及學習自我表達讓別人可以清楚理解自己的感受與想法。 4. 每一位課程參與者都是平等的,彼此必須學習承認他人的主體性。 5. 同時,整個課程的最主要學習目標就是尊重同體的智慧。與其一個人做了一件聰明事,倒不如一群人做一件普通的事。1. 本課程主要的學習目的就是要引導男舍12-14、男舍21棟或女舍22棟新鮮人,發展其公共性。 2. 在實質學習上,將藉由授課老師的講授,讓修課的同學認識西方公領域與私領域的誕生過程,特別是參與這個誕生過程的主角-布爾喬亞、女人、兒童以及現代國家與家庭,如何進行社會實踐的過程。 3. 對於西方公領域、私領域與社會實踐過程的認識,僅止於參考,更為重要之處,乃在於藉由西方經驗反思,討論台灣所處的生活環境-何處是私領域?何處是公領域?為何又必須區分公領域與私領域?特別是以自己目前所處的宿舍生活世界作為反思與討論的起點,從近深處做起。 4. 宿舍本身是大學生非常重要的生活世界或是社會場域,特別是東海大學要求新鮮人必須住宿。但是,為何必須住宿的學習意義並未說明清楚,學生頂多將宿舍視為「私人領域」,談不上私領域,而且也未曾將宿舍的公共空間視為公領域。如此一來,再好的公民教育課程也都將本末倒置。從宿舍生活做起正是從近身做起,才是真正的公民教育。 5. 教學的方是以引導教育的方式來進行,不是權威式的醍醐灌頂。希望藉由第一學期的大學引導-啟動學生恢復其原有的敏銳觀察力,以及建立的信任關係,在第二學期藉由本課程開始讓學生進行社會實踐,培養其社會參與感與生活共同體的社區意識。 6. 因此,每次上課,授課老師講授2小時,另外1小時由棟長或學長引導新鮮人進行課程討論。每次上課授課老師的授課重點,不在於介紹而是對於各組即將討論的問題的引導,而非教導。 7. 2小時的討論,授課老師將輪流參與各組的討論。

課程資訊

參考書目

1. 《培育人文:人文教育改革的古典辯護》,Martha C. Nussbaum著。
2. 年鑑史學的《私生活史第三、四冊》
3. 年鑑史學的家《庭史第二冊》
4. 《萬曆十五年》,黃仁宇著。