105年第1學期-3540 大學引導 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 250人,已有101人選讀,尚餘名額149人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出缺席狀況 20
平時成績 20
發現天賦自我探索計畫-期中簡報 30
發現天賦自我探索計畫-期末簡報 30

授課教師

伊志宗

教育目標

課程⽬標如下: ⼀、成功的個體:學生自我認同探索 1.促進學⽣發展其⾃我認同,學習⾯對⾃⼰過去、現在及未來之主動積極性 2.藉由⾃我探索,學習認識⾃⼰,認識⾃⼰的天賦,⿎勵學⽣學習勾勒未來專業發展之 願景與圖像 3.引導學⽣發展有利於⾃我⽣活效能發展的好習慣 ⼆、成功的人際關係:建立正向人際關係相關知能與技能 4.幫助學⽣學習建⽴正向⼈際關係的關鍵對話,發展有效的溝通技能 5.引導學⽣認識⾃⼰在團體⼈際所扮演的角⾊,並探索對⾃⼰與對他⼈的意義 6.學習與他⼈合作,培養⾃⼰成為當責的個體,幫助團體成為當責的團隊 三、成功的學習:反思、批判思考及學習如何改變等相關後設認知 7.幫助學⽣學習如何反思 8.增進學⽣學習如何學習與改變的知能與技能 9.藉由引導反思與共學,促進學⽣沈澱並形塑其「何謂成功」之價值觀

課程資訊

參考書目

1. 史蒂芬 柯維 著、殷文譯,《第8個習慣:從成功到卓越》,台北:天下,2010。
2. 史蒂芬 柯維 著、顧淑馨譯,《與成功有約》,台北:天下,2012。
3. Sean Covey著、錢基蓮譯,《與未來有約》,台北:天下,2007。
4. 肯 羅賓森 著、廖建容譯,《發現天賦之旅》,台北:天下,2013。