105年第1學期-3549 服務學習 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 55人,已有22人選讀,尚餘名額33人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課程出席(含小組討論) 20 機構督導負責打分數
服務出席(校外教學活動) 30 機構督導負責打分數,至少18小時、準時
督導評分 20 執行督導負責打分數
課程作業 30 機構督導負責打分數

授課教師

王崇名

教育目標

不論是面對所必須學習的知識對象,或是個人品格的培養,都認真以待”, 這是西方現代社會的核心價值所在,也是台灣社會與高等教育所必須認真學習之處。 本課程希望學生一方面可以了解貴校優良的創校精神,另一方面藉由了解創校精神而體會服務學習的意涵,進而培養強烈的社會實踐感,學習將個人生命的價值與整體人類生命的價值,藉由服務學習的實踐與了解而整合起來。 課程介紹+得勝者教育協會大專服務介紹 服務學習的概念與理論基礎 服務單位介紹與分組 服務技巧訓練(一)-服務守則+兒少的認識與輔導技巧 服務技巧訓練(二)-服務學習領導力-DISC有效溝通 服務學習的引導與反思(分組) 在服務場域進行服務學習活動 期末成果分享會

課程概述

本課程為共同選修課,不屬於通識課程。   東海大學1955年創校時便是一所深具理想性的基督教大學,前勞作教育指導長亨德教授便認為,一所大學必須深切反思其社會責任,而不能只是一所象牙塔,這一直是本校所秉持的創校精神,從未改變,這也是台灣高等教育極為難得可貴的教育經驗與傳統。本校早已是實踐服務學習教育的大學,這套制度已經在本校傳承了五十多年了;透過零學分的正式課程勞作教育協助學生培養日常生活的自律精神,並透過工作營的活動讓學生藉由到農村進行社區服務,透過勞動體驗進而探索自我與認識自我,實踐無私的奉獻精神,以期整合自我與社會──小我與大我的同一,實踐公共性,這就是本校服務學習教育精神所在。

課程資訊

參考書目

從服務中學習 (徐明等著.—初版—台北市:洪葉文化,2008.08)