105年第1學期-3573 都市觀光行銷學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有83人選讀,尚餘名額-13人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考成績 25 測驗學生對本課程的基礎瞭解程度
期末考成績 25 測驗學生對本課程的整體瞭解程度
平時成績 25 包含平時作業、出席狀況以及課堂表現等
專題報告 25 測驗學生對本課程的專業實力

授課教師

張武恭

教育目標

本課程之目的,即在於運用觀光與行銷之理論,以探索政府相關部門之都市計劃策略與觀念是否與時俱進,而使都市之發展與管理,能與全球化的網路脈動結合。學生修習本課程,可學到都市計劃、觀光服務與管理學等三領域的知識,並藉由跨領域知識整合的訓練,也培養了靈活的創意思維,與創新的技巧。尤其運用教師所獨創的個人化腦力激盪術於行銷學領域;以及採用都市景觀美學領域中的心理視覺線原理於都市觀光與行銷策略之擬定,據此而與都市計劃之規劃與設計的相關知識,進行跨領域的知識整合,此對於學生之生涯規劃,例如各項相關都市計劃之公職考試,將有莫大的幫助。此外,對於服務、管理學與行銷學有興趣之同學,也可習得相關之知識、技巧與觀念,此同樣也對於其未來之投入職場或追求更高學位的實力之培養,將會有所助益。本課程之講授重點,是在整合都市計畫、都市觀光與都市行銷三大領域之知識,這是一種跨領域知識整合的教育內涵。換言之,在從事都市規劃時,整體都市之交通動線、道路規劃、建築空間…等等之都市設計,如能與都市之觀光與行銷理論作結合,即可建構一座能對都市消費者提供滿意服務與滿足其需求的深具活力又貼心的優質城市。

課程資訊

參考書目

莊翰華(1998)。都市行銷理論與實務。新竹市:建都文化。
錢學陶(2007)。都市計畫學導論。台北市:茂榮。
張金鶚 (2011)。張金鶚的都市更新九堂課。台北:方智。
曹勝雄(2014)。觀光行銷學。台北市:前程。
陳建和(2007)。觀光行銷學。台北市:揚智。
徐惠群(2011)。觀光行銷管理實務。新北市:揚智。
汪芷榆、謝家豪(2011)。觀光行政法規。新北市:新文京。
吳松齡(2009)。休閒行銷學。新北市:揚智。
Benton, J. R., & DiYanni, R. (1999). Arts and Culture- an introduction to the Humanities. New Jersey: Prentice
Hall, Inc.