105年第1學期-5862 企業研究方法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有44人選讀,尚餘名額-4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中期末考試成績 30 針對課堂所講授研究方法概念與理論、及各種研究工具的瞭解與應用加以測驗評分。
平常作業成績 40 針對平常研究方法作業或論文研讀報告進行評分。
期末報告成績 20 期末報告的評分。
個人的課堂參與及表現 10 評估個別學生的出席情況、課堂發言討論及積極參與程度。

授課教師

黃延聰

教育目標

  本課程希望讓修課學生瞭解與熟習研究方法的知識與技能,並希望藉由協助管理者分析診斷企業所面臨的問題與機會,針對企業實際問題進行科學性研究,提出可供管理者解決問題之攸關資訊。具體而言,本課程目標如下: 1.讓學生能運用探索性研究方法,針對企業面臨到之管理困境中,辨認出管理上需要解決之問題及研究上需要探討之問題。 2.讓學生瞭解各種研究取向及研究方法,針對管理問題進行適當的研究設計,以解決管理者面臨之問題。 3.讓學生瞭解資料蒐集工具及測量方法的發展,使其能蒐集具有信度與效度之資料,以解決管理者面臨之問題。   本課程授課主軸包括:企業研究基本概念、研究者的思考與術語、研究程序概論、次級資料的探索與蒐集、研究設計概論、質性研究、觀察法、實驗法、調查法、測量概論及量表、問卷調查與工具、抽樣、資料準備與描述、資料分析及研究報告的呈現與撰寫等主題。

課程概述

本課程是研究方法的基礎課程,課程目的是要讓研究所學生具備進行企業管理領域研究的基本觀念、知識及技能。因此課程目標在讓修課同學能夠: 1. 建立企業研究之基本概念。 2. 熟悉企業研究之程序。 3. 瞭解各種研究之設計。 4. 學會衡量方法、問卷設計及抽樣。 5. 簡介質化研究方法及各種數量分析方法。 本課程將利用教師課程講授、研究論文研討、上機實習、及進行研究報告等方法,培養修課同學研究方法的基本觀念、知識及技能,以便有基本的能力閱讀企業管理領域的論文,並奠定進行企業管理領域研究的基礎。

課程資訊

參考書目

1. Cooper, D. R. & Schindler, P. S. Business Research Methods, 11thEdition, 2011. McGraw-Hill(華泰文化代理)