本課程已於 2016-09-06停開

105年第1學期-6139 國際金融研討 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有0人選讀,尚餘名額30人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

蕭欽篤

教育目標

課程目標:面對變化多端的國際金融環境,引用國際金融議題,結合國際金融理論(均衡匯率決定理論和國際收支調整理論等),增進各位同學解析國際金融議題和解決問題的思維等能力。 課程內涵:國際金融環境的趨勢(理論基礎外匯市場、購買力平價理論、利率平價理論、貨幣分析法模型),國際貨幣制度的演變(理論基礎國際收支平衡表、國際貨幣制度),東亞區域經濟整合下的貨幣統合(理論基礎最適通貨區理論),寬鬆貨幣戰爭與國際金融危機(理論基礎通貨貶值的效果),政府需求管理政策對利率和匯率的影響(理論基礎短期資產組合平衡模型)。

課程概述

因為自從20世紀末期以來,全球資訊的傳播和資金流動越來越快速,所以區域性的金融危機將會擴大為跨區域性金融危機,造成全球投資人的財富縮水、企業倒閉、內需衰退、失業率急遽上升、匯率波動和經濟景氣衰退等現象,例如1997年的亞洲金融風暴和2008年的金融海嘯等現象。因此,本課程的內容設計是期盼能有機會和從事國際經濟活動的企業公司主管分享並且關心國際金融趨勢,瞭解外匯市場,學習從基本面預測匯率變化和因應匯率變化之道,以及討論政府的穩定政策和通貨貶值對國際收支的影響。期盼藉此機會增長國際觀,增進國際金融專業知能和邏輯思考能力。 主要的授課內容: 1. 討論蛻變中的國際金融趨勢與焦點問題 2. 討論如何從基本面預測均衡匯率的變化 3. 討論如何利用外匯市場和其他適當管道規避匯率風險 4. 討論匯率制度、資本流動程度和國內總體經濟的關係以及政府的穩定政策 5. 討論通貨貶值對國際收支的影響 歡迎同學們選修本課程,共同參與討論並且分享經驗。

課程資訊

參考書目

1.蕭欽篤 國際金融 2014年 第七版 智勝文化事業有限公司