105年第1學期-6372 數位化治理專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 3人,已有7人選讀,尚餘名額-4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課參與和討論 10
個人網頁製作 15
實務專題 15
平時讀書報告 20

授課教師

項 靖

教育目標

自古以來,人類使用土地、資本、及勞力以從事各類生產活動。時序已邁入二十一世紀的今日,資訊已經成為國家及社會生產活動的第四大要素。在資訊社會與知識經濟中,一國政府如何規範其統轄地區資訊之產生、收集、流通和管理,將直接影響個人、組織、國家的競爭力;因此,政府以其統治者的角色,須訂立一套用以規範資訊活動的策略和架構,以使人民知所遵循並善加利用;而事實上,以數位化資訊的管理為核心之治理,已日漸為各國所重視、而紛紛有相關規章之立法和措施之採行。本課程即在介紹行政管理暨政策學系碩士班學生有關政府治理之數位化重要面向與議題。課程內容包括以下主題: 1、資訊研究與理論; 2、國際網際網路; 3、資訊倫理與道德; 4、政府資訊公開與保護; 5、資訊隱私權; 6、資訊社會與知識經濟; 7、電子商務與知識管理; 8、網路與電腦犯罪; 9、資訊隱私保障; 10、電子化政府; 11、數位化民主; 12、資訊均富; 13、資訊素養與資訊教育; 14、政府開放資料(Open Data); 15、地理資訊系統(GIS)。

課程資訊

參考書目

1. 中、英文書籍與期刊論文合輯。
2. 項靖,《數位化治理與資訊政策》,台北市:秀威資訊,2005年。