105年第1學期-6501 社會工作理論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有10人選讀,尚餘名額60人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂報告及參與 25
三次筆試 75

授課教師

曾華源

教育目標

本課程旨在提供博生對社會工作理論、及其哲學預設的批判性分析與訓練。希望藉此不單檢視過去所用所學,更期能為日後形成自身社會工作知識理論及行動體系準備。更具體的說,本課程期望學習者可以:一、掌握社會工作理論基本內容(理論發展脈絡、典範預設、以及前述與社會工作持有之公義價值相關性等);二、增進學生對於理論影響實務的覺察能力(理論應用對象、應用方式、代表人物等);三、加強學生批判性分析的思考能力(分析框架、理論貢獻、理論缺憾等)。本課程包含社會工作理論的基本概念、理論發展、以及其相關應用等內容。旨在協助博生瞭解各種理論的歷史發展與哲學預設,藉此從中發展出批判性的應用、分析、乃至理論建構能力,有助社會工作相關理論體系的完備發展。此外,由於社會工作理論有源自自身,更有借自其他學科。在課程中,我們將針對在實務操作上主要的理論進行介紹,再輔以晚近的發展。以便學習者對社會工作理論的變化與內涵能有所掌握。本課程區分總論、個論、與綜合三個部份,批判反思精神貫穿其中。總論討論社會工作知識預設與相關的基礎,重新省察社會工作的本質;個論部份,我們針對社會工作理論發展的流變順序,逐一清理相關的論旨,瞭解其中的關鍵與影響;最後綜合部份,形成學習者自身社會工作理論分析框架和諸理論之間的批判性分析和比較是這個部份的重點。我們將透過課堂報告以及彼此評論等方式進行。

課程資訊

參考書目

Payne, M. (2005). Modern Social Work Theory (3rd ed.). Chicago, IL: Lyceum Press.
Howe, D. (1987). An Introduction to Social Work Theory .Aldershot: Wildwood House.
簡春安與趙善如(2008)。社會工作哲學與理論。台北:巨流。
宋麗玉、曾華源、施教裕、與鄭麗珍(2002)。社會工作理論—處遇模式與案例分析。台北:洪葉。
Chris Beckett,C.著,洪銘婉譯(2013)。社會工作實務理論:整合運用取向。台北:洪葉。
其他期刊資料
Turner, F. J. (2011). Social Work Treatment: Interlocking Theoretical Approaches, (5th Ed.). NY,New York: Oxford University Press.