105年第1學期-6551 教育研究法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 25人,已有12人選讀,尚餘名額13人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業、口頭報告、與課堂參與 50
期中研究計畫構想書與口頭報告 20
期末研究計畫與口頭報告 30

授課教師

鄧佳恩

教育目標

1. 了解教育研究的性質、目標、和類型 2. 了解進行教育研究的程序 3. 了解量化方法的使用與程序 4. 了解質性方法的使用與程序 6. 了解適用於分析不同研究設計資料的統計技術 (本項目標可和教育統計相關課程結合或融入該課程中) 7. 準備撰寫各種碩士論文計畫的技能教育研究典型上涉及數個階段:(碩士論文研究)計畫,試驗性研究和發展評量工具;資料蒐集和分析;以及撰寫碩士論文。本課程聚焦於能準備撰寫碩士論文計畫。這是研究最重要的階段之一,以提出研究計畫為後續的研究階段提供藍圖。

課程概述

本課程目標在於: 1.精熟質的與量的研究方法及其限制 2.充實撰寫論文研究計畫與論文的基本知能 3.型塑批判與評鑑論文的能力

課程資訊

參考書目

1. 王文科 (2014)。教育研究法 (第16版)。臺北市:五南。

2. 張宇樑,吳宿椒譯(2011)。研究設計:質化、量化、及混合方法取向(J. W. Creswell 原著)。臺北市:學富文化。

3. 江吟梓,蘇文賢譯(2010)。教育質性研究(M. Kichtman原著)。臺北市:學富文化。

4. 顧瑜君譯(1998)。質性研究寫作(H. F. Wolcott原著)。臺北市:五南。

5. 周春塘 (2009)。撰寫論文的第一本書 (2nd ed.)。臺北市:五南。

6. 畢恆達 (2005)。教授為什麼沒告訴我 (2nd ed.)。臺北市:學富文化。

7. 李茂興譯 (2002)。如何拿博士學位 (E. M. Phillips & D. S. Pugh 原著)。臺北市:弘智文化。

8. 郝明義,朱衣譯 (2003)。如何閱讀一本書 (M. J. Adler & C. Van Doren 原著)。臺北市:台灣商務印書館。

9. Ary, D. L., Jacobs, C., & Sorensen, C. K. (2010). Introduction to research in education (9th ed.). Belmont, CA: Wadsworth.

10. Babbie, E. R. (2004). The practice of social research (10th ed.). Belmont, CA: Wadsworth.

11. Check, J., & Schutt, R. K. (2012). Research methods in education. Los Angles, CA: Sage.

12. Creswell, J. W. (2014). Research design: qualitative, quantitative, and mixed methods approaches (4th ed.). Thousand Oaks, CA: SAGE Publications.

13. Gall, M. D., Gall, J. P., & Borg, W. R. (2007). Educational research: An introduction (8th ed.). Boston, MA: Allyn and Bacon.

14. Gay, L. R., Mills, G E., & Airasian, P. (2009). Educational research: Competencies for analysis and applications (9th ed.). Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall.