本課程已於 2016-07-25停開

105年第1學期-6562 心理與教育測驗研究 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 0人,已有0人選讀,尚餘名額0人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 1 人,選上機率為0%

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

林啟超

教育目標

1. 介紹古典測量理論及各種測量的研究議題。 2. 介紹並評析心理與教育領域常見的測量工具。 3. 瞭解測驗編製的歷程。 4. 能設計一份良好問卷及收集量化原始資料和分析的能力。 5. 熟悉SPSS分析問卷之項目分析、信度及效度分析。 6. 瞭解測驗的類別。 7. 介紹及練習使用AMOS軟體。 8. 運用AMOS做測量工具之驗證性因素分析。 9. 閱讀量表編製相關文獻。

課程資訊

參考書目

1. DeVellis , R. F.(1999)。量表的發展:理論與應用(吳齊殷譯)。台北市:弘智文化。(英文出版於1991)。
2. 李茂能(2006)。結構方程模式軟體AMOS之簡介及其在測驗編製上之應用。台北市:心理。(必備)
3. 李茂能(2011)。圖解AMOS在學術研究之應用。台北市:五南。