105年第1學期-6768 食品流通構造研究 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有3人選讀,尚餘名額67人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席與課程學習表現 30
參與討論與提供議題 30
期末研究報告 40

授課教師

王良原

教育目標

■ 課程目標 (Course Objectives) 使學習者延續在基礎食品流通學理所理解的知識,進而再深入學習主要指標性農產品的流通構造之特質形成與變遷;主要指標性農產品類別包含稻米、蔬菜、果物、畜產肉品與蛋品、茶葉、輕度加工蔬果等。再配合解說國際間大規模食品企業所推動的流通策略,以及在自由貿易制度潮流下的流通國際化之進行方向,帶領修習者掌握食品流通構造的動態變化。 ■ 課程內涵 (Course Contents) (1)流通的意涵 (2)流通的構造與機能、任務 (3)稻米的流通系統 (4)青果物的流通系統 (5)主題個案教學 (6)畜產物的流通系統 (7)加工農產品的流通系統 (8)現在的農產物流通問題

課程概述

在食品流通學理的基礎知識上,擴充對於食品流通的特質與流通構造的形成與變遷之觀察與比較。期中考以後將由修習學生依循授課教師之指導,各自選定研究主題進行食品流通構造之深入整理與分析。

課程資訊

參考書目

「現代的農產物流通」(藤島廣二、安部新一 主編)