105年第1學期-8301 中文 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有26人選讀,尚餘名額44人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中成績 25 期中考
期末成績 25 期末考
出席成績 25 上課點名、學習態度
平時成績 25 隨堂測驗、網路作業

授課教師

乃俊廷

教育目標

遠古人類的生活領域總是離不開山巔水湄,文明的進展促使原始散居的人們逐漸形成聚落、城鎮,人口越加集中的結果,「自然」這一心靈原鄉反而日漸失落,形成一條難以回溯的鄉愁。雖然如此,「自然」仍是文學創作取材的重要來源,《小雅‧采薇》云:「昔我往矣,楊柳依依;今我來思,雨雪霏霏。」王夫之《薑齋詩話》評論道:「以樂景寫哀,以哀景寫樂,一倍增其哀樂。」比興的表現方法,或譬喻,或象徵,景物實為人情所生,為人所用。陸機〈文賦〉嘗言:「遵四時以歎逝,瞻萬物而思紛。悲落葉於勁秋,喜柔條於芳春,心懍懍以懷霜,志眇眇而臨雲。詠世德之駿烈,誦先人之清芬。遊文章之林府,嘉麗藻之彬彬。慨投篇而援筆,聊宣之乎斯文。」世俗的羈絆促使魏晉文人名士寄情山野,崇尚自然,徜徉其間,超然物外,藉景以抒懷,故世有以陶、謝並稱為美。對此心靈原鄉的追尋、山林田園的歌頌終究只是傳統中國文學中重要的一頁,好讓騷人墨客抒發胸臆,一吐為快罷了! 隨著文明的進展,工業、科技的極致追求常常伴隨著土地的超限利用,自然生態環境首當其衝,影響在所難免。人類與環境相抗衡,消耗自然資源、擴張生活領域的結果,換來的卻是難以挽回的破壞。現代人感慨失去心靈原鄉的同時,生態意識逐漸受到啟蒙,環境保護、環境權等觀念亦隨之崛起,成為現今自然生態書寫所側重的面向。自然生態是指特定環境中生物彼此交互作用的體系,人類僅僅只是此一體系的部分,但是絕對不是整個體系的核心。過度以人類自我為中心的思考模式及其衍生的作為,終將排擠其他生物的生存空間,導致整個生態的改變,甚而覆滅,現代復育自然生態觀念的興起,即是對於文明過度發展後的省思與補救。此刻,人與自然之間相互依存的態勢,至為明顯。現代文學創作者已然意識到無法將人類置身於自然環境之外,需要以更積極的作為,藉由文學傳達生態保育的觀念,喚醒公眾對於自然環境的良知。吳明益曾言:「『自然』不再只扮演文學中襯托、背景的位置,而成為被書寫的主位。」放棄以人類為核心的思考模式,以客觀的角度重新檢視人類與自然的關係,正是現代自然書寫的積極意義。 本學期選文涵蓋了近30年來,台灣生態環境的所面臨的衝擊與因應的方法,作家們在嘗試與摸索中逐漸確立目標,然而,未來仍是漫漫長路。透過文學的閱讀,讀者得以認識所處的環境與面臨的課題,進而匯集共識,思考環境議題的未來走向。

課程概述

一、教學目錄: 1.提高修課者對古典文學較廣泛之欣賞能力。 2.側重人文薰育,藉作品尚友古人,期收以義役利之效。 3.加強文字傳達情思之能力。 二、授課內容: 1.範文的賞析 (1.)作者:簡要介紹作者生平,文學成就、作品風格等。 (2.)題解:闡釋題意,說明文章性質及大旨、旁及創作動機、寫作背景。 (3.)課文:從語言層面入手,並兼顧文章藝術性、思想性。 (4.)注釋:以貫通文意,有助閱讀為原則。 (5.)研析:從語言、經驗、思想三個層面加以探析。 2.應用文的學習 (1.)新式書信:中式、西式信封的寫法、親友函件的結構。 (2.)公文:分述的種類、格式、結構與作法、公文的處理程序等,著重「簽」和「函」稿的寫作。 三、期望學生通過程課學習之後,能習得文學基本鑑賞能力和閱讀力;另外,對公文有基本認識及對「簽」、「函」稿有初略的寫作能力。

課程資訊

參考書目

小野,《蛹之生(三十週年紀念版)》(台北:遠流,2005)。
方梓,《采采卷耳》(台北:聯合文學,2008)。
吳明益,〈寄蝶〉,《迷蝶誌》(新店:夏日,2010)。
吳晟,《溼地.石化.島嶼想像》(台北:有鹿文化,2011)。
凌拂,《山童歲月》(台北:親子天下,2006)。
夏曼‧藍波安,《冷海情深》(台北:聯合文學,1997)。
楊牧,《葉珊散文集》(台北:洪範,1994)。
廖鴻基,《討海人(新版)》(台中:晨星,2013)。
劉克襄,《小綠山之歌》(台北:時報文化,1995)。