105年第2學期-0863 無機材料化學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有76人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 30 兩次小考各佔15%
期中成績 30 期中考試
期末成績 30 期末考試
出席 10

授課教師

林宗吾

教育目標

使學生對化學的基本原理有更進一步的了解並做為認識無機材料化學的根本。課程中將延續普通化學的內容,介紹化學平衡,酸鹼化學與平衡和熱力學第二,三定律等。此外,也將介紹基礎過渡金屬化學與配位化合物,使學生具備基本無機化學知識。課程後段將引入結晶固體結構的概念,進而討論固體中之不完整性與缺陷,最後討論金屬,陶瓷與聚合物的種類與應用。透過課程教授希望能讓學生奠定基礎無機材料化學知識與技能,以利日後材料化工之所需。課程涵蓋化學平衡,酸鹼化學與平衡,熱力學第二,三定律,結晶固體結構等概念和金屬,陶瓷與聚合物的種類與應用。

課程概述

1. 藉由瞭解化學基本概念,引導學生無機化學基本知識和晶態與非晶態材料的特質。 2. 藉由瞭解無機材料化學基本概念,探討正確的無機材料所包括的金屬材料與無機非金屬材料。 3. 藉由瞭解無機材料化學的基本概念,探討當今熱門的奈米材料與複合材料。 4. 藉由瞭解物質材料與化學的關係,探討無機材料新領域與與無機材料化學實驗技術。

課程資訊

參考書目

1. Materials science and engineering : an introduction 6e/by William D. Callister, JR.
2. Chemistry, 11th Ed., Raymond. Chang, McGraw-Hill, Inc., 2012.