105年第2學期-1316 消費者行為 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有90人選讀,尚餘名額-20人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與 10
分組作業 15
期中考 20
期末考 25
期末報告 30

授課教師

莊旻潔

教育目標

消費者行為是一門整合的學科,結合了行銷學、心理學、社會學、社會心理學、人類學、經濟學等不同領域。任何行銷活動一個很重要的前提是對消費者行為的瞭解與掌握,本課程會介紹消費者行為的研究範圍、消費者行為在行銷歷程中扮演的角色、影響消費行為的個人因素及環境因素以及消費者決策歷程。課程的目的是帶領同學探索消費者的思維與行為,同時也希望能培養同學對「人」的興趣,更瞭解自己與他人,不僅成為一個消費高手,也成為更體貼別人的人。 1.消費者行為導論 2.消費者研究 3.影響消費行為的個人因素(動機、人格、知覺、學習、態度) 4.影響消費行為的環境因素(參考群體、家庭與社會階層、文化、次文化、跨文化) 5.消費者決策歷程

課程概述

經濟學和消費者行為學均是一種探討人類行為的科學,本課程希望從環境面、消費者面,以及組織面等三個面向切入,完整地探討影響消費者行為的主要面向,討論諸如次文化、社會階層、參考群體,以及家庭對消費者行為的影響,並輔助以國內外(包括中國大陸)實際案例,以期能藉由豐富的案例來加強與輔助理解與說明。

課程資訊

參考書目

1.Consumer Behavior(11th edition),by Schiffman, Leon G. and Leslie Lazar Kanuk, Prentice Hall.