105年第2學期-1920 法律經濟學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有72人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與 30
期中考試 35
期末考試 35

授課教師

梁秀精

教育目標

本課程屬個體經濟學的應用,目的在使受過經濟學訓練的學生有更廣的視野及思維,更能運用經濟分析工具。使學生能利用經濟學的分析工具,來分析一些法律學上的問題,諸如財產權,契約,侵權行為及犯罪行為等。主要內容:法律經濟學導論、財產權概念、賠償法則與財產法則、財產取得與財產移轉、智慧財產權、契約法的經濟理論、違約救濟與誘因效果、立約抗辯及履約抗辯、意外侵權、產品責任、訴訟與和解、犯罪與懲罰等。

課程資訊

參考書目

教科書:
1.自編教材
梁秀精:法律的經濟分析,2012年。
2.S. Shavell: Foundations of Economic Analysis of Law(2004),
The Belknap Press of Harvard University press.
3.R. Cooter & T. Ulen :Law and Economics (2000), 雙葉書廊代理。
(翻譯本:溫麗琪翻譯,華泰文化事業公司出版。)
參考書:
David Friedman:Law’s Order (2000), Princeton University press.
(譯本:經濟學與法律的對話,先覺出版社。)
A.M. Polinsky: An Introduction to Law and Economics(2d ed.).
R.A. Posner : Economic Analysis of Law(1998).
R. Coase:廠商、市場與法律 , 遠流出版公司。
建議讀物:熊秉元:熊秉元漫步法律(2004),時報出版。