105年第2學期-1925 勞動經濟學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有60人選讀,尚餘名額15人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 Coursework 30
期中報告 Midterm Report 30
期末考試 Final 40

授課教師

郭祐誠

教育目標

本課程主要內容為將經濟分析方式應用於勞動市場的相關議題以及討論人力資源如何有效分配。課程中首先介紹傳統勞動經濟學中的關於勞動供給及需求的基本模型,討論勞動工資如何決定以及勞動市場可能存有的對性別或族裔的歧視,此外也將討論人力資本模型中個人對教育的選擇以及對整個經濟體系的影響。課程中將透過觀察與人力資本相關的實際資料,進一步瞭解勞動經濟學中相關理論及其政策意涵。據此,此課程的先修要求為經濟學(尤其是個體經濟學)以及統計學。課程將採用多元教學方式進行並需要同學實際參與課堂活動,因此有時上課前後會有指定任務,且於課堂或網路教室公佈欄上宣佈,請同學留意。

課程概述

本課程主要內容為將經濟分析方式應用於勞動市場的相關議題以及討論人力資源如何有效分配。課程中首先介紹傳統勞動經濟學中的關於勞動供給及需求的基本模型,討論勞動工資如何決定以及勞動市場可能存有的對性別或族裔的歧視,此外也將討論人力資本模型中個人對教育的選擇以及對整個經濟體系的影響。課程中將透過觀察與人力資本相關的實際資料,進一步瞭解勞動經濟學中相關理論及其政策意涵。此課程的先修要求為經濟學(尤其是個體經濟學)。

課程資訊

參考書目

George J. Borjas (B), Labor Economics, 6th edition, McGraw-Hill 滄海代理