105年第2學期-2247 社區組織與社區發展 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有59人選讀,尚餘名額11人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平日上課情形 20
期中考試 5
期末考試 30
作業成績 25

授課教師

陳琇惠

教育目標

※課程目標 在社會工作的傳統取向,專業的工作者受到官僚體系與機構規範的影響,往往對數目眾多且強調需求的個別案主之相關部門的方案所壟斷,及實務範圍侷限於伸手可及之處。至於社區取向,是由服務使用者或社區工作者,視其周遭生活條件與環境情況,據與範訂專業的實務工作,使其服務扣緊在所處的社區。社區取向的社區工作者立基於責任分攤的原則,社區工作者、社區居民、家人、鄰居,都必須為解決社區的問題而共同分攤責任。本課程的目標為社區取向的社會工作,是從服務對象所處的社區著手,形成社區服務網絡,共同為有需要的社區或案主提供服務,藉與協助服務對象解決問題或預防問題惡化。 ※課程內涵 社區組織與社區發展的課程內涵,將包括社區的基本概念、社區組織的意涵、社區的功能、社區的資源、社區工作的目標、社區組織與社區發展的歷史發展、歐美重要社區組織領導先驅推動社區工作的經驗、台灣社區組織的歷史發展與概況、實地社區參訪、實地進入社區進行基本社區調查服務學習。

課程概述

根植於共同生活的土地,社區工作成為社會工作者重要的三大工作方法之一。本課程將從各國社區組織與社區發展的歷史脈絡開始,進入社區工作的基本概念;接著,藉由實際社區組織參訪與社區基本調查學習,相互參照各種社區工作的重要理論與實務議題,學習社區工作之重要工作方法,以養成社區工作者的基本能力為學習之目標。

課程資訊

參考書目

李易駿(2012)。當代社區工作:計劃與發展實務。台北:雙葉。
黃源協、蕭文高合着(2010)社區工作,國立空中大學用書。
蘇景輝(2003)。社區工作---理論與實務。台北:巨流。
徐震(2007)。論社區工作。台北:松慧。
林勝義(2011)。社區工作。台北:五南。
蔡宏進(2012)。社區工作的方法與技巧。台北:揚智。
甘炳光 等(1996)。社區工作:理論與實踐。台北:五南。
社區組織與社區發展文獻資料整理(影印本)。