105年第2學期-2256 方案設計與評估 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有68人選讀,尚餘名額2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時作業 30
期末作業 50
期末口頭報告 20

授課教師

鄭怡世

教育目標

在現今的社會工作領域裡,服務方案設計與評估是獲取社會資源的重要工具,也是社工員必備的工作技能,更是社會工作展現專業能力的重要方法。也因此,本課程希望達到以下目的:一、讓同學可以輕鬆地學習到服務方案設計與評估的重要概念及操作方法。二、藉由實際模擬撰寫「方案計劃書」,讓同學親身體會及練習「服務方案設計與評估」的重點與箇中技巧,並培育未來就業能力。三、藉由每週的習作與課堂報告,讓同學從分享與討論中了解自己的優缺點,從中獲得更大的學習與成長。在現今的社會工作領域裡,服務方案設計與評估是獲取社會資源的重要工具,也是社工員必備的工作技能,更是社會工作展現專業能力的重要方法。也因此,本課程希望達到以下目的:一、讓同學可以輕鬆地學習到服務方案設計與評估的重要概念及操作方法。二、藉由實際模擬撰寫「方案計劃書」,讓同學親身體會及練習「服務方案設計與評估」的重點與箇中技巧,並培育未來就業能力。三、藉由每週的習作與課堂報告,讓同學從分享與討論中了解自己的優缺點,從中獲得更大的學習與成長。

課程概述

This course is designed to prepare undergraduate students to develop the knowledge, skills and strategies required for grantsmanship in relation to project planning, proposal writing, service effect evaluation and fund application at the practice operational level. The course not only demystifies the grant-writing process by providing a guide but exposes students to a variety of potential sources and approaches for program or project implementation.

課程資訊

參考書目

中華社會福利聯合勸募協會、鄭怡世(2015)。《成效導向的方案規劃與評估(第二版)》。台北:巨流

高迪理譯(2009)。《服務方案之設計與管理》。台北:揚智。