105年第2學期-2271 社會問題與社會工作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 80人,已有114人選讀,尚餘名額-34人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂出席及參與 10 每缺席1次扣5 分, 每遲到1次扣2分; 缺席3次扣考
小組作業 25
小考 35
期中考及期末考 40 各佔20%

授課教師

梁美榮

教育目標

這是一門介紹及探討社會問題與社會發展之間所引發的各種議題並與社會工作相關的基礎課程。本課程從關心社會問題、探討社會問題的動機與目的,無論從消極的問題或積極的發展著眼,社會環境或總體結構性的演變,都與社會問題的生成變化及社會發展的各種可能息息相關。一旦總體社會環境的結構產生變遷,社會問題的深淺程度與社會發展的可能性也會隨之衍生變異。對於將剛進入社會工作學系就讀的學生,是重要的入門引導。本課程除了課堂講授,結合實務演講、影片討論、同學小組報告與討論等,以銜接社會現況,強化學習效果。

課程概述

社會問題的本質是「社會的」,也是「問題的」,本課程從鉅視面思考,希望能協助學生懂得如何對台灣社會問題有「事實瞭解」,基於理論有「原因分析」,並且偏重社會工作部分「實際面對」。 課程看重結構性的社會問題,掌握這一點是進行社會問題認識和分析的第一個起點。本課程對於「社會問題」的部分有四個核心問題需要討論:第一,什麼是社會問題?第二,是什麼將一個問題變成「社會(性)問題」?第三,社會問題的成因是什麼?第四,針對社會問題,人們可以有何作為?社會工作則是著重在瞭解社會問題之後如何應用社會工作知能和方法於各個實務工作場域。 因此,培養學生敏銳觀察分析社會問題的能力及學習將之運用於社會工作實務上,是本課程的期許和目標。

課程資訊

參考書目

1. 瞿海源、張苙雲/主編(2010)台灣的社會問題。台北:巨流出版社。
2. 呂寶靜/主編,林萬億、孫健忠、王篤強...等合著(2011)。社會工作與臺灣社會。台北:巨流出版社。