105年第2學期-2278 組織行為 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有46人選讀,尚餘名額24人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業 30
課程及線上參與 30
考試 40

授課教師

彭懷真

教育目標

同學畢業後,通常加入組織工作,需要承上啟下,又需要對外聯繫,扮演各種角色。但是,對上、對下、對內、對外等挑戰,並沒有接受嚴謹的學理訓練。本課程就是要強化這些方面的能力。 現代社會是由組織所構成,現代人幾乎都是組織人,社會工作此一專業也常透過組織去推動。組織溝通既複雜又單純,複雜的是人與人際間的關係組合。單純的是只有三個要素。任何組織圖都是由這三個要素所組成,一是方塊,表明職位,每個職位有根本該做的事;兩條線,一個是上下的指揮,一個是平行的聯繫。 如何認識、適應、分析進而改變組織是任何組織人的挑戰,本課程幫助學生認識與分析組織,以利在組織理有好的表現,實踐在社工專業方面所學。 組織行為是在組織之中的,學習本課程應該從組織的角度去分析與探究有那些框架、那些先存的力量,然後瞭解組織人如何在既定的架構中生存、發展、改變。 組織行為有助於人們更加瞭解組織中各種有關於組織成員的現象,透過組織行為的知識,可準確地預測人們的行為。對於管理者和上班族來說,有了組織行為的知識,不但可以預測未來的行為,也可以嘗試改變組織成員的行為。

課程概述

社會工作系同學畢業後,通常加入組織工作,需要承上啟下,又需要對外聯繫,扮演各種角色。但是,對上、對下、對內、對外等挑戰,並沒有接受嚴謹的學理訓練。本課程就是要強化這些方面的能力。 現代社會是由組織所構成,現代人幾乎都是組織人,社會工作此一專業也常透過組織去推動。組織溝通既複雜又單純,複雜的是人與人際間的關係組合。單純的是只有三個要素。任何組織圖都是由這三個要素所組成,一是方塊,表明職位,每個職位有根本該做的事;兩條線,一個是上下的指揮,一個是平行的聯繫。 如何認識、適應、分析進而改變組織是任何組織人的挑戰,本課程幫助學生認識與分析組織,以利在組織理有好的表現,實踐在社工專業方面所學。 組織行為是在組織之中的,學習本課程應該從組織的角度去分析與探究有那些框架、那些先存的力量,然後瞭解組織人如何在既定的架構中生存、發展、改變。 本課程透過多項心理測驗協助學生瞭解與學習。

課程資訊

參考書目

彭懷真(2012)工作與組織行為。台北:巨流。