105年第2學期-2282 學校社會工作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有70人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課前自行閱讀及相關議題思考的學習 20
課堂參與討論的學習 30
對學校社工概念與價值學習 20
對學校社工實務技巧學習 15
對自我的認識與瞭解 15

授課教師

董國光

教育目標

  簡單來說「學校社會工作」就是將社會工作專業運用在以學校為基礎的生態系統中,協助學生及系統中的人都能得到適當的學習與發展機會。《國民教育法》為學校社會工作進入校園輔導網絡提供了法源依據,也為學校社工啟動了專業制度化的發展契機。學校環境提供社會工作專業一個獨特的運作環境,藉由學校社工師與學校團隊成員及社區生態系統間的資源相互合作,往往能對學生及其所屬的家庭、學校帶來更適切的幫助。   在現今社會急遽變遷的過程中,學校社會工作因為教育、社區、及家庭等面對更複雜的衝擊而更顯其重要性;然而,這也意味著學校社會工作所面對的工作內容的多元性與不確定性是非常高的。因此,本課程的目的將引導學生學習如何透過學校環境,深入瞭解服務對象的困境與需求;並且與學校團隊成員及社區相關資源合作;有效發揮社會工作專業知識與技巧,期待讓每個學生都能有平等且符合正義的學習成長機會。此外,透過課堂探討中輟、家庭暴力、性侵害與性交易及校園偏差行為等相關議題之處遇,透過模擬演練的方式,拉近學生與學校社會工作理念與實務的距離。

課程概述

簡單來說「學校社會工作」就是將社會工作專業運用在以學校為基礎的生態系統中,協助學生及系統中的人都能得到適當的發展機會。《國民教育法》為學校社會工作進入校園輔導網絡提供了法源依據,也為學校社工啟動了專業制度化的發展契機。學校環境提供社會工作專業一個獨特的運作環境,藉由學校社工師與學校團隊成員及社區生態系統間的資源相互合作,往往能對學生及其所屬的家庭、學校帶來更適切的幫助。

課程資訊

參考書目

林勝義(2015)。學校社會工作概論:社工、心理、諮商的協作。台北:洪葉文化。