105年第2學期-2361 家禽學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有47人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平常 30 出席率、隨堂考、報告、作業
期中考 35
期末考 35

授課教師

陳盈豪

教育目標

1. 使學生兼具傳統畜產與新興生物科技之學養。 2. 使學生獲得紮實之基礎課程訓練。 3. 使學生兼具理論與實作之素養。 4. 使學生具有寬廣視野、團隊合作的精神與專業倫理。 5. 教導學生重視生命及環保的態度家禽為台灣重要的畜牧產業,畜牧產值僅次於豬。世界的家禽事業蓬勃發展,在台灣的家禽畜產品已佔生產總值重要地位,僅次於豬,並有迎頭趕上之趨勢。在課程進度循序介紹各種家禽,讓學生對家禽學能基本之認識,包括雞、鴨、鵝、火雞、鴕鳥及其他禽類,例如:鵪鶉、綠頭野鴨、珠雞之飼養管理等知識傳授、市場之發展、營養需求、加工利用與疾病之介紹。

課程資訊

參考書目

陳盈豪,1997。家禽學講義精要—鴨。東海大學畜產學系,台中。
陳盈豪,2001。家禽學講義精要—雞、火雞與鵝。東海大學畜產學系,台中。
馬春祥,1980。家禽學,國立編譯館,台北。
North, M. O., and D. D. Bell, 1990. Commercial Chicken Production Manual, Fourth Edition, Van Nostrand Reinhold, New York. USA.
其他書籍及期刊(略)