105年第2學期-3024 刑事證據法理論與實務 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有32人選讀,尚餘名額38人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席上課情況及繳交筆記作業 50
期終考試(簡答題、實例題) 50

授課教師

彭南雄

教育目標

一、指導選修同學研讀證據法之著作、法院判例、大法官會議解釋,期使同學能深入了解我國目前刑事證據爭點及實務 運作現況為主。 二、輔以美國及日本等外國證據法例(因我國刑事訴訟法採用美日法例甚多),藉使同學體認我國日後證據法立法之趨勢。(尤其是日本採取國民參與刑事訴訟程序之裁判員制度對證據法之影響甚鉅) 三、協助提同學昇將來從事刑事司法實務時(擔任檢察官、法官、辯護人及其他職務)時認定事實的能力。一、總說: (1)證據法之發展; (2)證據法之意義:實體的真實主義; (3)證據法之體系。 二、各論: (1)證據之蒐集、調查與訴訟程序之關係、 (2)證據調查及其準備; (3)證據裁判主義; (4)證明之對象、證明之必要 舉證責任; (5)證據方法之意義及種類; (6)證據能力概述; (7)自白之證據證明力及證據能力; (8)傳聞證據; (9)違法蒐集證據之相關問題; (10)有關證據能力之其他問題(照片、錄影音帶、謄本、抄本、電腦磁片或光碟片等證據之證據能力) (11)心證之形成:自由心證主義之內容及其例外;自白證明力 之限制;心證形成之極限。

課程資訊

參考書目

1、陳樸生:刑事證據法
2、蔡 墩銘:刑事證法
3、林 山田、林鈺雄、黃東熊 :刑事訴訟法(有關證據法部分)
4、黃東熊:證據法概論(中央警察大學)
5、考選部舉辦 歷屆高特考關於「刑事證據法部 分」之考題
6、王兆鵬著刑事訴訟法及證據法
7、陳運財:偵查與人權
8、黃朝義「刑事訴訟法及 證據法」
9、三井誠等主編刑事法辭典
10、自編國立高雄大學刑事訴證據法逐條釋義