105年第2學期-3239 人文:創藝啟發 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 110人,已有105人選讀,尚餘名額5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平常考核 30
期中報告 20
期末報告發表與討論 50

授課教師

羅時瑋 陳明石

教育目標

開課動機 當代藝術及設計領域的發展非常蓬勃,這是由於知識的普及、全球化經濟、跨文化交流皆達到空前的發達與繁榮,再加上新數位網路媒體科技的快速進展,「藝術、設計與科技」(Art, Design & Technology)已經成為當代顯學,當全球經濟步入文化創意驅動的生產消費模式時,藝術與設計的融通整合已是新常態的一環節,也應是大學通識教育不可忽視的實踐性知識範疇。 東海大學是全台唯一設有完整設計與藝術系所的高等教育學府, 包括建築、工業設計、景觀、美術、音樂五系所及新成立的表演藝術及創作碩士學位學程,各系所/學程皆有獨特表現及學習重點,十年前這五系所組成創意設計暨藝術學院,也努力於跨系所整合,逐漸在設計藝術教育上摸索新的跨界創新可能性。 今年正好是創藝學院成立十周年,因此重開此課程,介紹與探討當代設計藝術思潮創作方向與教學實驗之回顧。 本院修課同學可藉此了解院內友系教學特色及跨專業溝通方式,更歡迎非本院同學修習本課程,可對當代設計及藝術專業學習與創作模式獲得一基礎性了解。

課程概述

本課程旨在探討人們在工作時與日常生活中所使用工具、機器、系統、工作方法、設備之設計及身處各種環境時應該考量之人類特徵、限制、預期及行為等要素。亦即,研究人因技術可以有效地應用在產品設計與開發過程中,以改進產品的使用性,使用者與產品的績效,使用者滿意度及產品安全等。 在產業方面,較周詳地考慮了人因工程的產品就比較能夠提高它的附加價值,也增強了它的市場競爭能力;公司提供人性化的工作制度和環境,使員工身心健康得到保障,提升了公司的形象,也提高了員工的向心力和生產力;為老人、兒童、殘障人士設計的特殊設施能使他們的生活更加便利,也促進了社會的和諧等。

課程資訊

參考書目

隋堂提供