105年第2學期-3252 人文:日常生活設計 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有48人選讀,尚餘名額2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中作業內容 30
期末作業內容 40
出席率 20
上課表現 10

授課教師

鄭家皓

教育目標

過去十年,全球在現代設計與工業化生產達到了一個頂峰,設計文化共通性、工業化的標準與品質、更大的市場產生的規模效益,讓我們能夠享受到世界化的高品質生活,然而當「全球化」(globalization),成為一種趨勢,這種追求時興,追求奢華、高級、時尚,但屬於我們自己的文化與設計系統,卻仍然沒有建立 。無論在建築業 室內設計界,在過去十年,各種義大利風格、北歐風格、工業風格風行草偃,但我們卻不了解這些風格與設計跟我們的日常生活有什麼樣的關係 ,台灣成為歐美、日本、 全球化產品的市場 ,然而這一切,卻沒有培養當代設計師從自己的文化根源去創造,或是去實踐自己的理想。 另一方面,隨著大眾生活的極劇的都市化,我們都了解人類的許多活動有害大自然,工業化設計產品/建築及是最大的問題根源。追求美好生活的憧憬以及永續環境與設計,這兩者的衝突,是當代設計者必須面對的問題,永續設計與環境保護並不是一個選項,而是今日身為一個在台灣,建築與空間設計師必須在設計之初就必須納入考慮的問題。 當然、許多的原因可以歸納為台灣的工藝與設計歷史相當短,長久以來,我們相當容易接受外來的文化或是品牌,去消費來自義大利、北歐、日本的設計,然而對於台灣自己的原創的傢俱/工藝文化,不甚了解,因此台灣的設計目前某種程度上還是緊跟著西方潮流,也導致了許多拼貼或是超襲的設計產品。 然而透過了解台灣的都市文化與大眾生活,其實我們可以發現,我們的生活文化仍然保持著非常強烈的個性。然而設計文化必須靠時間累積 ,必須從過去的努力與失敗中, 慢慢的一點一滴累積。 作為一個熱愛設計與生活的設計者在這個多樣設計的時代,在追尋一個平衡點,在空間的造型與歷史之中, 一方面追尋合理的效能的設計創意,一方面追求求融合設計與自然健康的環境,以要求精準(Ecology and Technology),以及絕對的高品質, 不只是注重大方向的趨勢,同時關注每一個微小的細節。 我所看見的台灣未來設計,是想要追求的是不同於過去單純追求新的、 炫麗的設計。而是以獨到的眼光輕鬆、具有人文氣息當代台灣設計。 全球化的設計文化,有其時代的意義與價值,但全球化的思考與設計的訓練,必須融入因地制宜的設計,尤其是建築、室內設計不同於工業設計、平面設計。建築、建築與室內設計是高度客製化的,是為在地業主所建造的,當代台灣的設計界與設計師,不能只是把所有的國外的資訊與設計,沒有選擇的一蓋接收,在轉化成作品。 我相信設計美學的概念其實已經在一般人的生活中慢慢成型,也願意消費的起好的設計,今日台灣的設計產業,必須走出追隨全球化大量工業化生產的迷思,走出台灣自己的經典道路,也希望一般的民眾能夠願意消費了解台灣設計師的實力,在了解世界設計文化的同時,購買台灣自己的設計產品,共同創造這個屬於自已時代的經典,這也是這門課的最終目的。

課程資訊

參考書目

必讀書目
設計就是要解決問題 佐藤可士和
情感設計 Emotional Design
好設計 打動人心 征服世界 Paul Rodgers
Concept Store 品牌概念店 Oliver Gerval
不敗的經典設計 Catherine McDermott

選讀書目
佐藤可士和的超級整理術
設計.道:佐藤可士和DESIGN經營術
佐藤可士和の超設計術
的設計 Nendo
圖解經典名椅 西川榮明