105年第2學期-3385 社會:氣候變遷與國際關係 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 120人,已有132人選讀,尚餘名額-12人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 Midterm exam 30
期末考 Final exam 30
課程參與 Participation 40

授課教師

盛盈仙

教育目標

1、發展理解與分析國際關係的運作形式與發展能力。 2、認識氣候變遷議題的多元面向。 3、從主要大國的環境政策比較分析。本課程從介紹氣候變遷及國際關係之概論出發,藉由分析層次、理論基礎等介紹,輔以氣候變遷相關之重要名詞界定,以建立修課同學對於國際關係與氣候變遷認識之基礎。接著,分別介紹「現實主義」、「自由主義」、「建構主義」等三大國際關係理論,作為其與環境政治結合的重要背景。此外,透過了解聯合國氣候變化框架公約(UNFCCC)之架構,分析比較美國、中國及歐盟的環境政策,藉此了解國際環境政治中不同行為者之間的互動與影響。最後,將重點放在氣候變遷議題與其他社會相關議題的結合。並以「環境永續」與「經濟發展」間之對話,及環境議題的「雙層博弈」特性等探討議題做結。

課程資訊

參考書目

盛盈仙, 2013,《國際關係與環境政治》,台北:秀威。
盛盈仙,2012,「全球氣候變遷議題與國際關係理論」,全球政治評論,第39期,頁163-186。
盛盈仙,2015,「兩岸氣候變遷合作策略分析」,淡江國際及區域研究,第4卷第1期,頁29-57。
盛盈仙,2015,「氣候變遷議題與環境權入憲之探討」,法治與公共治理學報,第3期,頁123-150。