105年第2學期-3511 品格與領導力 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 120人,已有110人選讀,尚餘名額10人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 20 點名考
課後作業 70 從父母、長輩、手足及同儕身上尋找與該德行相符之具體事蹟並對其加以讚美,並就每單元之內容反思自己目前之狀況,在日常生活中主動尋找機會操練特定之品格並在整理反思後作成書面報告。
期末心得感想 10 學生就本課程之內容對自身在各樣品格培養之幫助及成長加以具體描述於學期末繳交。

授課教師

卓逸民

教育目標

本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。通識課程不同於專業課程,著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。一般人想到成功人士,通常會聯想到社會上擁有巨大財富,有高知名度,帶領某種具影響力的社會活動或運動,或者是在各行各業中有著卓越的專業表現。然而,成功指意味著擁有許多物質與名望嗎?現今之社會及媒體正不斷的在扭曲年輕人的價值觀,鼓勵他們以又快又容易的方式來追求財富及物質。但是,當年輕人把對物質及財富的追求事為人生中的第一要務,這種對增加個人財富及物質的渴望往往會扭曲年輕人對生命意義的認知及價值觀,使其無法在社會各行各業中成為稱職的領袖,來發揮正面的影響力並能服務、造福人群。現今的大學教育主要著重在專門人才的培育,重點在訓練學生如何奮力擁有物質。通常不教學生如何來過自己的一生,也不強調人生基本要素為何。其實,這些非物質事務對於使年輕人成為健全、成熟的人是相當重要的;只是大多數人,包括學生本身,並不看重這些傳統價值。在本課程中,藉著多元的學習方式,藉著許許多多的實際例証,希望能喚起學生對品格的重視,了解諸如禮貌、尊重、恩慈、誠實、節制、紀律、付出、委身、溫柔言語、信守承諾….等傳統美德對個人在職場及家庭中得以成功及發揮影響力之重要性。希望學生在完成本課程後,能深刻體認成功的真正定義,知道沒有所謂的秘訣與捷徑,並願意付出代價,努力學習,在自己生命中培養出各種品格。當學生擁有這些生命特質,配合上在各系所所培養之專業能力,將能使他們在各行各業成為領導人物發揮正面的影響力來提昇整個社會。

課程資訊

參考書目

1. Urban,H. 1955 黃金階梯,人生最重要的20件事。宇宙光全人關懷機構(曹明星 譯)
2. Maxwell,J.C. 2009雙贏領導101。智庫文化(蔡壁如 譯).
3. Maxwell,J.C. 2009成為有影響力的人。基石出版社(吳蔓玲 譯)