105年第2學期-3519 職涯與志業講堂 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 135人,已有149人選讀,尚餘名額-14人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
心得 50 每次報告至少200字,次一週周三前繳交
出席 50 曠課超過三次(含三次未請假或請假6次),學期成績不及格。

授課教師

彭 泉 蔡家幸

教育目標

1.邀請校友回母校演講,與學弟妹分享職場經驗。 2.培養正確的工作態度。 3.認識工作的多樣性。 4.希望藉由本課程的設計可以讓學生體會志業(vocation)的意義。本課程邀請校友或EMBA在學學生,分享他們的職涯經驗,特別是志業倫理的養成過程。另外課程中亦將解析產業的趨勢外,對於個人職涯規劃、生涯轉換亦將分享親身經驗,讓學生對自我方向有所認知,並對於未來就業與產業趨勢有進一步了解。 東海人的特質與未來職業取向如何結合?學長姐的職涯歷程如何應用在學 生未來的生涯中?如何運用社會學中的人脈存摺創造不同的人生?是本課程開課的最大重心,也期望在每次演講後,學生能省思當中的獲得,整理所得後,規劃自己的生涯,如何學習學長姐的長處,運用在自己的人生。

課程資訊

參考書目

羅賓森,讓天賦自由,天下文化出版社。
這輩子,我最想做的事,天下文化出版社。