105年第2學期-5367 有機合成 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有88人選讀,尚餘名額-48人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時考試 33 包括平時考核及測驗
期中考試 33
期末考試 34

授課教師

陳俊宏

教育目標

引導學生從記憶學習轉向概念學習,使學生瞭解化合物之化學變化,並且能正確使用試劑與綜合運用官能機的轉換而完成目標產物的製備,以達成培育具備有機化合物合成能力的學者,主要目標為: 1.培養學生認識有機試劑的功能及用途。 2.培養學生有機官能機的製備與化學轉換。 3.培養學生設計化合物的全合成與使用有效試劑。 4.培養學生瞭解化學反應的轉變過程。為達成培育具備有機化合物合成能力的學者,本課程內容規畫由淺而深循序漸進介紹有機官能機的轉變,及延伸至藥物的全合成。過程中將引入試劑的安全使用與化學反應機構,講解化學變化的詳細步驟以增進學習成效。授課內容分為還原反應、氧化反應、鹵化反應、碳-碳鍵的形成、化學人名反應、天然物的全合成與逆逕分析等六大主題。教材除引用Carruthers的教科書外,另採用化學文獻期刊,介紹先端研究發展。

課程概述

銜接大學所學習的有機化學課程,引導學生從記憶學習轉向概念學習,使學生瞭解化合物之化學變化,並且綜合運用官能機的轉換,而完成目標產物的製備。課程內容包括:還原反應、氧化反應、鹵化反應、碳-碳鍵的形成、化學人名反應、天然物的全合成與逆逕分析,培育學生有能力達成藥物製備的目標。

課程資訊

參考書目

1.自備講義
2.Moden Methods of Organic Synthesis, W. Carruthers and I. Coldham, 4th ed. 2004, Cambridge.
3. R. K. Mackie, D.M. Smith, R. A. Aitken; Guidebook to Organic Synthesis, 3rd ed. 1999, Pearson Education Ltd, England.
4. T. Laue, A. Plagens; Named Organic Reactions, 2005, Wiley, England.