105年第2學期-5927 衍生性金融商品 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 10人,已有5人選讀,尚餘名額5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25
期末考 25
其他表現 50 作業、虛擬交易、課堂參與

授課教師

謝俊魁

教育目標

為了在資本市場中避免犯錯,必須建立正確的投資觀念,對市場有足夠的了解,並培養搜集、解讀市場資訊與財務資訊的習慣與能力。若想更精細地管控投資損益,還必須進一步了解投資組合的概念,並學會善用衍生性金融工具。本課程之主要目標即在介紹主要衍生性金融商品之契約內容、交易策略、及評價方法,尤其著重於衍生性金融商品作為投資工具之雙面刃特性。

課程概述

諾貝爾經濟學獎得主米勒(Merton M. Miller)曾盛讚「期貨選擇權是二十世紀最偉大的金融創舉!」。相關衍生性金融商品研究蔚為風潮,金融創新與運用亦蓬勃發展,不僅是財金學子之必修,亦倍受企業人士爭相研習。希望透過本門課程認識衍生性金融商品市場的婆娑世界。主要探討的課題有四大類:期貨、選擇權、遠期契約及交換,並針對各類金融商品之規格、評價、案例、操作策略、交易流程與實務運用予以介紹與說明。

課程資訊

參考書目

第一節上課時宣佈