105年第2學期-6286 經濟成長理論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有12人選讀,尚餘名額58人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與 20
期中考 40
期末報告 40

授課教師

朱 巡

教育目標

1. 介紹成長模型之發展與演進。 2. 使學生對總體經濟理論分析方法有基本之操作能力。 3. 培養學生數理分析能力、經濟邏輯、以及如何連結經濟理論與現實情況。 4. 指導學生如何閱讀英文學術論文,強調自由批評與討論的精神。

課程概述

本課程主要探討總體經濟學自1980年代後期發源,至今仍蓬勃發展的內生成長理論。訓練學生對經濟成長理論模型的操作、分析與應用。主要係針對對總體經濟成長理論有興趣的同學而設計。本課程前半部將先由教師講授,著重在讓學生對總體經濟理論模型有基本之操作能力,進而可以由經濟模型來分析現實情況。後半部教師將挑選數篇與內生成長理論相關的英文論文,由學生研讀報告,並在上課時互相交流評論,著重在培養學生懷疑的精神與研究的能力。

課程資訊

參考書目

Heijdra, B. J., 2009. The Foundations of Modern Macroeconomics, 3rd Edition.
Oxford University Press.