105年第2學期-6453 質性研究方法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有13人選讀,尚餘名額57人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂表現 15
文獻導讀與討論 25
書面作業、心得、實作報告(個人及分組) 30
期末報告(個人及分組) 30

授課教師

楊友仁

教育目標

本學期課程將就授課者自身擅長、具特色的質性研究方法/方法論,以及有所共通的、授課者appreciate的幾個其他approach來授課,歡迎有興趣同學選在這一年修。 基本環繞以下特徵: (1)立基於(但不限於)批判實在論(critical realism)之解釋與因果關係範式的具體研究。 (2)具地理學及人類學特色的一手調研。 (3)不少內容無法透過codified教科書用講課掌握。例如重視「田野調查」,這簡單四個字所含括的豐沛的知識,只能透過具體案例從實做中加以意會,這種tacit knowledge對研究助益頗大。 (4)「上窮碧落下黃泉」。同時把握「生產力」與「生產關係」。課程會上「企業訪談法(corporate interview)」,舉例如去年授課者在上海與美國房地產金融集團鐵獅門(Tishman Speyer)亞洲區總裁進行的深度訪談 (5)身體性、身段。這部分很tacit,如授課者除上述企業訪談外,也融入上海基層被迫遷下崗工人社群裡共處交往。在台灣基本少有如此跨文化的approach。 (6)若干程度「直接加入法」。例如要深度研究台商,就去做台商sales,要深度研究打工妹,就去工廠打工。 (7)Relevance、具學術價值與社會性意義topic(乃至research agenda)的研究設計、問題意識,如何來來回回分析思考、發現object、approach、assemble、targeting田野(不會天上掉下來),手、腦、腳、心。 (8)以workshop方式,規劃以下實例分組操作進行: (a)土地。台中市地重劃,被迫遷的小業主,重劃會,開發商,長億集團等相關人士,地方政府,民意代表,地方派系。 (b)勞工。如中部外勞、東海學生工的勞動條件、工作與生活空間,第一廣場,印尼音樂團體(在台灣有100多組),仲介,雇主。 (c)其他同學提的option。

課程概述

質化研究是一門社會科學領域常用的研究方法論課程,本課程介紹餐旅領域常使用之質化研究方法的觀點與研究過程,以文本分析研究為主認識質化研究特質,詮釋典範的相關觀點、量化與質化研究差異、質性研究企劃過程、資料收集方法及技巧、研究倫理、寫作方式等;並協助同學選擇碩士論文主題、找出問題意識、整理文獻、擬出研究架構,撰寫研究大綱、並執行質化研究過程。

課程資訊

參考書目

Sayer, A.著/許甘霖、萬毓澤、楊友仁譯(2016)《社會科學的研究方法--批判實在論的取徑》,台北:巨流。