105年第2學期-6653 危機管理專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 12人,已有5人選讀,尚餘名額7人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
每週學習心得與上課討論 30 繳交學習心得300~500字
時事分析 30 繳交學期中分析報告一篇
期末專題報告 40 繳交期末報告一篇5~8000字

授課教師

詹中原 李宗勳

教育目標

為了讓修課者能瞭解「危機管理、風險社會與互動倫理」之屬性、理論、深度價值及實作應用,本課程將系統引介「危機管理」的基本概念與構面、分類與評估、診斷與規劃、危機管理與策略思維、危機階段與理論學說、組織結構及領導風格與危機、災害管理組織體系與政策方案,以及其與溝通談判、資源聯結、「安全社區」國際認證等議題的關係,此外也將探討「風險社會」與互動倫理的關聯、社會經濟脆弱因子與災害防救之關聯、關鍵基礎設施之防護與案例分析。充份瞭解危機管理與風險治理之相關理論 ◎ 認識國際社會中,各國之危機管理組織、體系、政策 ◎ 掌握當前危機管理研究及實務之主要議題 ◎ 瞭解我國當前危機管理之實務現況(政府/民間部門) ◎ 探討社區治安與安全社區等安全管理新趨勢 ◎ 推介我國政府危機管理體系/政策興革選案 ◎ 瞭解如何以社會經濟脆弱因子調查災害防救之肇因與防治之道 ◎ 瞭解關鍵基礎設施相關防護法制、體系設計與策略

課程概述

「危機管理」研討內容包括危機之紓緩、準備、反應及回復四個部份。其中又以反應階段(災難處理)最受到理論及實務者重視。然而,無論是自然災害、交通、科技、人為及戰爭,在危機形成災難前之紓緩準備階段,及事後之重建回復,也具有相等之重要性。

課程資訊

參考書目

*詹中原,民93,危機管理36—矩陣式管理策略分析,台北:華泰出版有限公司。
*李宗勳,民105,危機管理與談判,台北:智勝出版社。