105年第2學期-6902 傳統畫論與當代水墨 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 15人,已有19人選讀,尚餘名額-4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績(上課狀況、出席率) 30 出席率見後說明
期中成績 30 評圖1:前段課程與創作表現
期末成績 40 評圖2:後段課程與創作表現

授課教師

李思賢

教育目標

■ 課程概述 從古典的藝術菁華之研究分析,研究高古至近代水墨的發展,師其上者、融會當代,輔以個人創作精神的探尋,最終引導學生形塑出個人以水墨為出口的藝術創作之路。 ■ 課程目標 一、使學生能深入認知傳統畫論之精髓,應用於藝術創作之基本內涵與文化素養。 二、作為學生藝術創作時對傳統繪畫和理論之基礎,讓學術科涵養得以均衡發展。 三、以傳統畫論書摘分析,並使學生落實到創作層面,達到實踐學養理論的基本能力。 四、研究高古至近代水墨的發展,師其上者、融會當代。 五、從古典的藝術菁華之研究分析,輔以個人創作精神的探尋,自然形塑出個人以水墨為出口的藝術創作之路。 ■ 課程內涵 一、本課程以中國美術中之繪畫理論為取材,藉由各單元之畫論書摘分析,培養學生藝術創作時自我分析與檢閱的基本能力。 二、課程規劃的各單元以傳統書畫之基本要義為主,從古今不同題材出發,兼談畫論同時進行創作,讓同學回身檢討自我創作時的概念與涵養。 三、學期中三個單元各一次評圖檢閱,期末進行總評圖,將全學期所學彙整於一件作品之中,並繳交一份融合畫論閱讀與自我創作的心得的創作論述。

課程資訊

參考書目

1、陳傳席,《六朝畫論研究》,台北:臺灣學生書局,1991。
2、郭熙,《林泉高致》,江蘇文藝出版社,2015。
3、徐復觀,《中國藝術精神》,學生出版社
4、李澤厚,《美的歷程》,三民書局出版
5、倪再沁,《台灣美術的人文觀察》雄獅美術
6、高木森,《中國繪畫思想史》,東大出版社
7、倪再沁,《水墨畫講》,典藏藝術家庭