106年第1學期-0024 歷代文選及習作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有61人選讀,尚餘名額-11人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 25
期末考試 25
古文習作 20

授課教師

陳慶元

教育目標

研讀中國歷代古典散文、駢文,以及辭賦之名作,使學生認識歷代文章之嬗變,瞭解並欣賞各時期文章作品的風格特色與藝術成就,藉以培養學生閱讀與理解古文之能力,打好中文專業能力之基礎,並啟發學生對文學作品的推論與思辨能力,做為書寫或創作的良好根基。閱讀中國歷代古典散文、駢文與辭賦作品,除基本的理解外,尤其強調對作品的欣賞與分析,並輔以作者思想或作品環境等背景因素的說明,希望能對作品作更具深度的思考,進而全面且綜合地融會作品。

課程概述

A班: 本課程為大學部必修科,在中文系三年級開設。以歷代散體古文為講授範圍,修讀之學生,可以獲致古代文體知識、了解歷代文章發展,獲致古文寫作之專業訓練。 本課程之教學目標在引領學生掌握歷代文章資料,研究歷代文章發展歷程,閱讀經典作品。第一學期之教學內容為:1.歷代文章概述:文體序說、歷代文章發展概述2.明清文選讀 3.金元文選讀。第二學期之教學內容為:4.唐宋文選讀 5.漢魏六朝文選讀 6.先秦文選讀修讀之學生,可對於中國古典文學作本源性之觀察與探討,奠定未來從事學術研究或服務社會之能力。 B班: 本課程為中文系大三必修課程。目的在於貫串中國古典散文之研究,使學生瞭解各時期散文之發展、成就與特色,充分研讀重要作家之作品,厚植學生對文言文之閱讀與理解能力,進一步掌握文言之寫作要領,具備文言寫作之能力。

課程資訊

參考書目

主要教材:
吳功正主編:《古文鑑賞集成》,台北:文史哲。
參考書籍:
郭預衡、劉盼遂主編:《中國歷代散文選》,台北:五南。
張素卿等:《歷代散文選注》,台北:里仁。
洪順隆:《歷代文選--閱讀、鑑賞、習作》,台北:五南。