106年第1學期-0027 歷代文選及習作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有74人選讀,尚餘名額-24人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
古文習作 30
期中考試 25
期末考試 30

授課教師

郭章裕

教育目標

文學並非一切,但一切皆可為文學。所以透過文學作品的閱讀,可以裨益瞭解藝術,瞭解文化,更重要的,瞭解人生及人性。 我們期許文學能自傳統的教科書及科目考試中解放,使大眾皆能領略文學之美,進而創作、評斷文學。亦即,本課以程追求文學的生活化為目標,要在使同學能學習審視、沈思、書寫、表達內在的心靈世界,並深化對於古典文學作品的知識及涵養。本課程以斷代為綱,每一主題選取特定相關作品,或配合相關電影,除了解析、探討其中的美學與文化的質素外,更期望同學在研讀後,培養文學與美學的心靈,照見自我生命,能反思當下存在的意義。

課程概述

A班: 本課程為大學部必修科,在中文系三年級開設。以歷代散體古文為講授範圍,修讀之學生,可以獲致古代文體知識、了解歷代文章發展,獲致古文寫作之專業訓練。 本課程之教學目標在引領學生掌握歷代文章資料,研究歷代文章發展歷程,閱讀經典作品。第一學期之教學內容為:1.歷代文章概述:文體序說、歷代文章發展概述2.明清文選讀 3.金元文選讀。第二學期之教學內容為:4.唐宋文選讀 5.漢魏六朝文選讀 6.先秦文選讀修讀之學生,可對於中國古典文學作本源性之觀察與探討,奠定未來從事學術研究或服務社會之能力。 B班: 本課程為中文系大三必修課程。目的在於貫串中國古典散文之研究,使學生瞭解各時期散文之發展、成就與特色,充分研讀重要作家之作品,厚植學生對文言文之閱讀與理解能力,進一步掌握文言之寫作要領,具備文言寫作之能力。

課程資訊

參考書目

江濤主編:《中國歷代文學欣賞集精選》(台北:莊嚴出版社)