106年第1學期-0031 訓詁學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有55人選讀,尚餘名額-5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 40
期中考 30
期末考 30

授課教師

周玟慧

教育目標

訓詁為研究意義的學問。本課程目標不僅使同學習得分析研究古辭古義的方法,並了解其中的精義,從而引申應用於現代社會。除了解釋傳統的訓詁觀念之外,並傳授現代詞匯語義學之知識,更以古今例證參照,使學生瞭解如何融合古今。

課程概述

A班 本課程為大四必修課程,授課內容主要為訓詁方法與詞義解釋相關論題。將學生以往所習文字、聲韻、修辭、文法、文化等種種語文能力聚合起來,增進學生閱讀古籍之能力,並進而能為古籍註解。 B班 本課程為中文系大四必修課程。學生歷經文字學、聲韻學之訓練,已具備相當程度之古漢語知識;通過訓詁學系統之整合,學生將更可以融會貫通具體應用,以解決古今漢語相關之問題。本課程詳細介紹訓詁觀念,並以具體方法與實際例證,使學生瞭解如何運用訓詁。無論對於從事漢語專業研究,或中國文學相關領域研究,以及中文教學,均能產生積極作用。

課程資訊

參考書目

實用訓詁學 周碧香 洪葉出版社
自編講義投影