106年第1學期-0047 深度報導專題:飲食文學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 45人,已有27人選讀,尚餘名額18人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂交叉討論發言熱忱度 20
田野現場參與度 40
採訪稿的習作 40

授課教師

阮桃園 周碩雄

教育目標

※課程目標 (Course Objective) 1.自來,大學教育以分科分系來規畫學習知識的方式,早為有識之士憂慮學習領域過於精深化,而規劃通識課程期能發揮修補效能。 2.而受到全球化發展,影響所及,對跨領域知識的追求熱忱與運用能力,更迅速成為社會新鮮人所需具備。 3.共時授課,是高等教育界為因應上述趨勢所創設,並期盼教師勇於嘗試,以引導學生更有效進行跨領域知識的學習與運用。 4.開拓觀察視野,是磨練報導能力的基石。而對飲食文化的觀察與報導,可以磨練出:對飲食料理者的工作與生活態度觀點 ■ 課程內涵 (Course Contents) 1.民以食為天,而文化則是生活的整體表現。經由對飲食的集體態度與習性做觀察、探索、省思、辯證,對生活場域作深度與廣度的探討,可望有助學生建構出富含結構張力的文字。 2.本課程在「共時授課」的架構之下,學生可以獲得報導書寫與飲食文化二個領域的學習資源。 3.交叉討論有助學習廣度:積極引導同學加入與:業師+餐旅系、文學系教師作對話,將可獲致的教學效果。 4.田野參訪有助學習深度:尋覓驗證的場域,作深層結構的探索。

課程概述

開拓觀察視野,是磨練報導能力的基石。而對飲食文化的觀察與報導,可以磨練出:對飲食料理者的工作與生活態度觀點

課程資訊

參考書目

雜誌類
1.台灣第一份採取民眾立場報導的《人間雜誌》(圖書館藏)
2.眉角雜誌
專書類
1.《報導文學的核心價值—析論《人間雜誌》/阮桃園著,2011/6月
2.《路上觀察學入門》/南 伸坊、藤森照信、赤瀨川原平合編,嚴可亭、黃碧君、林皎碧合譯,行人出版社,2014年5月。
3.《後現代歷史學》
4.《後現代歷史敘事學》
5.《媒體操控》/杭士基(諾姆˙喬姆斯基)著,江麗美譯,台北,麥田出版社。
6.《小說理論》/盧卡奇著,楊恆達/丘為君翻譯。
7.社會文化人類學導論/小地方,大論題/[挪托馬斯.許蘭德.埃里克森著/董薇譯,北京市/商務印書館出版社/2008