106年第1學期-0734 動物組織學實驗 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有28人選讀,尚餘名額2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
生物相容性報告 35
期中報告 35
期末考 30

授課教師

趙偉廷

教育目標

動物組織學實驗藉由實際的組織觀察, 讓同學實際觀察組織學玻片更深刻認識動物體內不同組織的型態以及分佈. 同時也會讓同學練習動物組織固定以及石蠟包埋, 並學習組織切片技術, 最後進行免疫組織染色標定特定蛋白的分佈. 一系列的實驗課程幫助同學習得組織研究的基本判斷能力以及組織操作技能.從組織學教度切入生物相容性相關內容,並達到以下教學目標:1. 延伸組織學課程培養生物相容性專業人才。2. 建立組織學課程與生醫材料廠的學術產業連結。本課程含實驗課主軸為習得基礎動物組織學專業知識及組織切片染色技術,進而延伸至產業應用。無論是基礎知識或是實務操作對於目標1中生物相容性專業人才的養成都是極為重要。由於理論和實作都直接延伸至產業需求,因此與目標2中跟生醫產業的學術連結相輔相成。

課程資訊

參考書目

東海生科系動物組織學實驗講義
ISO10993-5和ISO10993-6補充資料
Wheaters Functional Histology, A text and Color Atlas. 5th edition