106年第1學期-1050 生物學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 100人,已有82人選讀,尚餘名額18人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
小考 20
期中考 35
期末考 35
態度及出席率 10

授課教師

趙偉廷 蔡玉真

教育目標

1. 了解現代生物學知識 2. 以生物學角度探討生命與生態環境的共存關係 3. 環境惡化對疾病產生的影響 (從遺傳分子, 細胞生物學至個體表現探討)課程將強調分子生物學, 細胞生物學知識以及體內各種系統運作的機制, 藉此讓學生了解環境如何對<生命>產生影響. 課程中將會適當導入生命如何與生態環境共存以及現代工業環境對生命體的衝擊

課程概述

生物學是人類探索未來所不可或缺的一門科學,也是象徵人類二十一世紀重大突破的基礎。隨著時代進步及生物科技的發展,生物科學的重點正在不斷地變動。藉由了解生物學,可從其中認識生物圈中生命的共同性與多樣性,小自構成生物的原子、分子及生物個體,大至一島一地的生態系統,探討生命現象之奧秘以瞭解生物與人類的關係,鑑賞生命與自然和諧之美,進而尊重生命、愛護生態環境、維持地球之永續發展。因此本課程內容是以一般生物學為主軸,由分子至生態系整體性的講授為學年課程。提供環境科學專業學生之生物學基礎訓練,瞭解形形色色生物於複雜環境之演化適應的基本結構與功能上機制。

課程資訊

參考書目

Campbell Biology, Concepts and Connections. Seven edition. Jane B Reece, Martha R. Taylor and Jean L. Dickey.