106年第1學期-1318 服務業管理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有32人選讀,尚餘名額38人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席與討論 20
個人作業 25
期中考 25
期末報告 30

教育目標

- 時代因素,以實務的角度切入,探討當今重要產業議題 - 兼顧流程觀點,了解組織因應方式,並認識常見的管理實務與操作 - 了解議題相關的重要學者與觀點,並試著結合理論與生活,融入並應用於日常見聞之中 - 介紹當代熱門議題,如:社會企業,藉由個案教學及議題討論,培養多元觀點

課程概述

公元2000年,美國就業人口中80%從事服務業,服務業總產值佔美國GNP佔80%;2008年數據顯示,台灣就業人口中有60%以上是從事服務業。種種數據顯示,台灣與各先進國家已進入了「服務經濟」(Service Economy)時代。因此,服務業管理 (Service Industry Management)近年來深受國內外企業界重視。本課程(服務業管理)重點包括(1)服務業與製造業差異探討 (2) 服務業特色探討與設計 (3)服務作業系统與管理 (4)服務業品質與績效管理及 (5) 服務業實務個案探討:如醫院管理個案等。本課程透過系統設計,使服務業生產力與績效得到發展,並以達成企業組織目標為目的。本課程以國外及台灣產業界個案為例,並探討服務作業及中小企業管理等相關之管理實務。

課程資訊

參考書目

陳澤義 (2015),服務管理,華泰文化。
B. Joseph Pine II,James H. Gilmore (2003),體驗經濟時代,經濟新潮社。