106年第1學期-1485 總體經濟學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有30人選讀,尚餘名額40人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 20 出席率與課堂參與
小考 20 期中考前兩次小考; 期末考前兩次小考
期中考 30 對課程內容的了解
期末考 30 對課程內容的了解

授課教師

闕瑞湘

教育目標

1. 探討總體經濟的幾大議題 (產出與國民所得、物價水準、利率水準、工資水準與失業、通貨膨脹、理性預期、開放經濟、國際金融與貿易、景氣循環與經濟成長)。 2. 了解主要總體經濟學派的主張、歷史因素、及演變。 3. 熟悉總需求面分析: IS-LM-AD 模型。 4. 熟悉總供給面分析: 勞動市場、生產函數與總供給線。

課程概述

1. 探討總體經濟的幾大議題 (失業、通貨膨脹、景氣循環與經濟成長) 2. 了解主要總體經濟學派的主張、歷史因素、及演變 3. 熟悉總需求面分析: IS-LM-AD模型 4. 熟悉總供給面分析: 勞動市場、生產函數與總供給線

課程資訊

參考書目

1. 王銘正:總體經濟學 (2015),台北高立圖書公司。
2. 其他輔助教材,如國內外最新財經趨勢與問題,在LINE群組分享與討論。