106年第1學期-1762 臨床統計 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有43人選讀,尚餘名額-3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 35
期末考 35
作業 30

授課教師

張玉媚

教育目標

了解臨床試驗的執行過程和特性,並熟悉每一階段臨床試驗的重心及所用的統計分析方法。需研讀相關文獻,熟悉相關的統計分析方法。

課程概述

臨床統計是將臨床試驗中所需的統計方法加以介紹並說明如何應用。臨床試驗包含四個階段(Phase I~ Phase IV),各階段所需的樣本數及有效性和安全性的衡量皆有對應的設計和統計方法來評估。介紹如何估計Phase I 及Phase II中最大安全劑量及Phase II-Phase III中最大安全劑量及最低有效劑量,並利用多重比較方法加以鑑別。針對試驗所收集的不同屬性資料,利用適當的統計方法加以分析。尤其當資料為存活時間資料,利用母數方法及無母數方法估計病人的存活情形及風險。當資料伴隨其他共變數時,利用半參數方法進行分析,探討共變數對病人存活時間的影響。

課程資訊

參考書目

1. Yin G. Clinical Trial Design- Bayesian and Frequentist Adaptive Methods,Wiley, 2012.
2. Lawrence M. Friedman, Curt D. Furberg, and David L. DeMets, Fundamentals of Clinical Trials, 4ed, New York: Springer-Verlag, 2010.

3. Thomas D. Cook and David L. DeMets, Introduction to Statistical Methods for Clinical Trials, Chapman and Hall, 2007.

4. 上課投影片及補充的期刊論文.