106年第1學期-2259 社會政策與社會立法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有67人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 10 將於課堂不定期小考點名。缺席一次扣總分1分,依此類推,缺課五次以上扣考期中考。
課堂參與討論 10 每週針對特定主題,請同學分小組於課堂進行討論主動發表意見者加分
課堂個人作業 25 共有三份個人作業,包括說帖臉署書撰寫,兩份專題演講心得報告,各1500字。
期中考 25 期中考範圍以上半學期教授內容為範圍,以申論題形式為主,除了基本理論知能的測驗,也將配合時事或情境入題,讓學生學習如何將理論帶入實例討論之,訓練其思辨能力。
期末小組報告 30 本報告欲使學生學習政策分析與思辨之能力。以7-8人為一組,選擇一特定社會議題,透過問題挖掘,相關資料搜集,選定一社會政策,分析該政策背後所使用的意識形態,以及法規的優點與缺失禁行討論,提出修正意見。此外,學生需要思考如何社會工作者對於政策評析並提出改善與修正之策略。

授課教師

郭惠瑜

教育目標

台灣近年來歷經家庭結構與社會變遷,高齡化與少子化導致人口結構失衡,新興的社會問題開始浮現,如長照需求日增,貧富差距日益擴大,青年人口面對貧窮化等問題。面對社會變遷所帶來的影響,政府必須提出相關政策予以回應。社會政策的推動將直接影響社會服務輸送,社工必需具備社會政策與立法相關知能。該課程目的在於使學生瞭解社會政策背後之運作思維與意識形態以及政策制定過程,並進一步思考社會工作者在社會政策制定過程中所扮演的角色。本課程介紹社會政策基本概念與發展,價值與意識形態,政策制定過程以及福利國家發展與形態。此外將分別介紹國內重要社會福利政策,包括兒童,婦女,老人以及身心障礙者等相關政策與立法,使同學對於各個領域社會政策與內涵有基本認識與瞭解。

課程概述

This course is aimed at providing undergraduate students with a historical, social and descriptive synthesis on the current social welfare scene. The major emphasis is on the introduction and analysis of current issues of social welfare policies, and their trends and prospects to social welfare services

課程資訊

參考書目

黃源協,蕭文高(2016)。社會政策與社會立法(三版)。台北:雙葉