106年第1學期-3020 社會學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有61人選讀,尚餘名額9人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂導言 20 小組導讀指定閱讀書籍或文章。
每週memo 10 (1)重點摘錄、(2)五個關鍵字、(3)三個問題。(請標明分工名單)
課堂參與 10 缺席次數3次為限
時事討論 15 以小組為單位,每週一組針對近日社會時事,進行分析
電影欣賞 10 學習單
期中考試 15

授課教師

呂秀玲

教育目標

你我皆生活在社會裡,來自於不同的居住地、家庭類型、文化背景、教育水準、宗教信仰、政治認同的社會大眾,我們擁有的職業、性別、種族、階層也不一樣,如何能夠與其他社會人共同組成一個社會?社會如何可能呢?社會之所以形成,到底是藉助了哪些力量?事實上,社會與政治、法律、經濟、文化、教育等社會制度息息相關,牽一髮而動全身! 社會學是觀察與詮釋在地社會的理論基礎,十九世紀以來,社會學古典三大家各有所本。 馬克思關懷在資本主義下的勞工階級。資本家掌握了生產工具,低價買進工人的勞動力,又高價售出工人所生產的商品,差價就是剩餘價值的由來。在《資本論》三大卷中揭櫫的核心命題就是資本家掌握經濟上層結構,主宰社會、政治等制度與意識型態,奪取剩餘價值,致力於資本積累。工人終致成為無產階級/普羅階級,在勞動過程中成為小小螺絲釘,卻無法意識到自己被異化的生存處境。綜言之,馬克思提出歷史唯物論與經濟決定論,闡明階級衝突的論點,試圖破除虛假意識,喚醒階級意識,並預言資本主義(拜物教)的失敗。 涂爾幹則關注社會如何可能的命題,首先在《社會分工論》中提出了著名的社會連帶/社會凝聚(solidarity),並區分機械連帶與有機連帶-從傳統社會轉變到現代社會的組成形式。在《宗教生活的基本形式》與《自殺論》中,同樣圍繞在個人對於社會集體的崇拜,將形成結構性的團結力量,然而仍難以避免失序(anomie)的狀態,需要制定法律以約制道德。 韋伯在《新教倫理與資本主義精神》比較不同宗教教義與資本主義的親近性。在《經濟與社會》中討論支配/權力具正當性的類型,包括傳統、克理斯瑪(魅力型)與法制型,科層制(理性官僚組織)就是法制的支配類型,是理性化的象徵,但缺點是忽略人性而落入鐵牢籠。韋伯整合社會、經濟與政治三者,創造多元階層理論,更加豐富了階層與不平等的論述。

課程資訊

參考書目

1.進擊的社會學家,2014,群學出版。
2.社會學與台灣社會,2000,王振寰、瞿海源。
3.巷仔口社會學,王宏仁主編,2014,大家出版,遠足文化發行。