106年第1學期-3438 文明與經典:紅樓夢 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有51人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中報告 50
期末報告 50

授課教師

洪銘水

教育目標

《紅樓夢》是中國古典長篇小說的經典之作,是一部值得驕傲的文學遺產;同時,它已被翻譯成十幾種外國語文,因此也是世界文學的遺產之一。在中國近百年來有超過三百以上的詩人作家學者對它做過評論或深入的研究,因而在半個世紀以前已發展成一門學問─「紅學」。1980年6月更首次由美國威斯康辛大學召開「國際紅樓夢研討會」,聚集了歐美及海峽兩岸三地的學者做廣泛的交流研討。從此,每兩年就有一次國際大型的研討會在大陸不同地點舉行。再者,《紅樓夢》作者曹雪芹的身世特殊,做為滿州「包衣」,曾有顯赫的家世,而又遭逢抄家之禍,更引發「曹學」的研究。因此,環繞著《紅樓夢》文本中「大觀園」的內外世界也普遍引起知識界的文化論述。就文學與思想的視角,它文字哀怨優美,對人生有哲理的省識,是一部愛情悲劇與世族興衰的經典巨著,可以做為文學賞析的最佳材料。歷年來,有關專著與論文已成百上千,更是做為中文系學生所不可忽視者。開這一門課的目的與重點,就是為了啟發學生拓展從「點」到「面」的視野。《紅樓夢》是中國古典長篇小說的經典之作,是一部值得驕傲的文學遺產;同時,它已被翻譯成十幾種外國語文,因此也是世界文學的遺產之一。在中國近百年來有超過三百以上的詩人作家學者對它做過評論或深入的研究,因而在半個世紀以前已發展成一門學問─「紅學」。1980年6月更首次由美國威斯康辛大學召開「國際紅樓夢研討會」,聚集了歐美及海峽兩岸三地的學者做廣泛的交流研討。從此,每兩年就有一次國際大型的研討會在大陸不同地點舉行。再者,《紅樓夢》作者曹雪芹的身世特殊,做為滿州「包衣」,曾有顯赫的家世,而又遭逢抄家之禍,更引發「曹學」的研究。因此,環繞著《紅樓夢》文本中「大觀園」的內外世界也普遍引起知識界的文化論述。就文學與思想的視角,它文字哀怨優美,對人生有哲理的省識,是一部愛情悲劇與世族興衰的經典巨著,可以做為文學賞析的最佳材料。歷年來,有關專著與論文已成百上千,更是做為中文系學生所不可忽視者。開這一門課的目的與重點,就是為了啟發學生拓展從「點」到「面」的視野。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

紅樓夢校注(全套三冊),台北:里仁書局,2003(初版七刷)