106年第1學期-3508 思辯技巧與演練 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 35人,已有31人選讀,尚餘名額4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂討論與作業 40 針對指定問題參與課堂討論或提出書面作業
期中考 30 筆試
期末考 30 筆試

授課教師

李怡萱

教育目標

憲政民主要求所有的判斷,信念與決策,不能只是全然赤裸裸地反應「偏好」而已,還必須建立在「理性」的基礎之上,提供合理的「理由」與「證據」,因此我們必須學習「論證」,才能夠提出贊成或反對的主張,和不同意見的人開展對話尋求共識。

課程資訊

參考書目

林靜伶(譯),《當代語藝觀點》,台北:五南(1996)。
李天命,《語理分析的思考方法》,台北:鵝湖(1983,台2版)。
游梓翔,《認識辯論》,台北:雙葉(2004)。
劉見成、張燕梅,《謬誤、意義與推理——邏輯初階》,台北:新文京(2008)。
楊士毅,《邏輯與人生——語言與謬誤》,台北:書林(1991,修訂3版)。
楊士毅,《邏輯・民主與科學人生——方法論導論》,台北:書林(1992,2版)。
楊士毅,《語言・演繹邏輯・科學——兼論在宗教與社會的應用》,台北:書林(1994,修訂3版)。
陳瑞麟,《邏輯與思考》,台北:學富(2011,2版3刷)。
冀劍制,《邏輯謬誤鑑識班——兼訓練偵錯神經的24堂邏輯課》,台北:漫遊者(2013,初版9刷)。
梁光耀,《圖解實用倫理學》,台北:非凡(2012)。
張智光,《邏輯的第一本書——生活一切智慧的根源》,台北:先覺(2003)。
陳文江、秦美珠,《智者的邏輯——邏輯入門的第一堂課》,台北:究竟(2004)。
吳家麟、湯翠芳,《輕輕鬆鬆學邏輯》,台北:稻田(2013,3版)。
雍琦,《法律邏輯學》,台北:五南(2009)。
吳家麟,《法律邏輯學》,台北:五南(1993)。
Ingeborg Puppe(著)、蔡聖偉(譯),《法學思維小學堂——法學方法論密集班》,台北:元照(2010)。
Alastair Bonnett(著)、何霖(譯),《邏輯表達術——把意見說得更對》,台北:大寫(2010)。
Anthony Weston(著)、王志弘(譯),《學會思考,你贏定了!——45個讓你站穩立場的論證法則》,台北:所以文化(2011)。
D. Q. Mclnerny(著)、包丹丰(譯),《邏輯力—把邏輯思考的入門書》,台北:久石文化(2009)。
Steven D. Levitt & Stephen J. Dubner(著)、李明(譯),《蘋果橘子經濟學》,台北:大塊文化(2006)。
Bernard M. Patten(著)、黃煜文(譯),《是邏輯,還是鬼扯?》,台北:商周(2008)。
安廣福(著)、朴春燮&王福棟(譯),《哲學家的說服法》,香港:商務(2014)。
C. A. Missimer(著)、蔡偉鼎(譯),《批判思考導論——如何精進論證》,台北:學富(2009,初版3刷)。
Stella Cottrell(著)、鄭淑芬(譯),《批判性思考——跳脫慣性的思考模式》,台北:深思(2008,初版再刷)。
Julian Baggini & Peter S. Fosl(著)、黃煜文(譯),《哲學家的工具箱——一本教你如何有效思考的技術手冊》,台北:麥田(2015,初版7刷)。
Fernando Savater(著)、于施洋(譯),《對與錯的人生邏輯課》,台北:漫遊者(2010)。
William K. Frankena(著)、李雄揮(編譯),《倫理學》,台北:五南(1990)。
C. STEPHEN LAYMAN, THE POWER OF LOGIC (3rd ed., 2005).
IRVING M. COPI & CART COHEN, INTRODUCTION TO LOGIC (13th ed., 2009).
Steven Toulmin, Richard Rieke & Allan Janik, An Introduction to Reasoning (2nd ed., 1978).
AUSTIN J. FREELEY & DAVID L. STENBERG, ARGUMENTATION AND DEBATE: CRITICAL THINKING FOR REASONED DECISION MAKING (12TH ED., 2009).