本課程已於 2017-07-17停開

106年第1學期-3571 都市及區域政策 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有14人選讀,尚餘名額56人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

陳建仁

教育目標

本課程之目標,除促進修習「都市計畫學程」的學生能夠了解都市與區域問題形成背景及其發展趨勢外,更希望幫助學生進行全方位與多層次的思考,進而培養台灣都市及區域的永續發展政策之人才。

課程概述

本課程旨在使大學部學生;尤其修習「都市計畫學程」之學生了解都市問題形成背景及其可能之發展趨勢,並且介紹都市發展理論,藉以有效控制都市問題之衍化,尤其塑造永續都市提供思維架構。因此,希望學生透過本課之修習,都市概念、都市化與都市問題、都市問題形成原因、都市問題之對策與方案、都市發展理論與應用、都市更新與再生與永續都市的思維架構等,有關都市及區域政策之基本概念。

課程資訊

參考書目

紀俊臣編,《都市及區域治理》,五南,2007。
Dani Rodrik,陳信宏譯,《全球化矛盾:民主與世界經濟的未來》,衛城,2016。
Daniel A. Bell & Avner de-Shalit,陳信宏譯,《城市的精神:為什麼城市特質在全球化時代這麼重要?》,財信,2012。
Eric J. Hobsbawm,吳莉君譯,《霍布斯邦看21世紀:全球化,民主與恐怖主義》,麥田,2008。
Jagdish Bhagwati,周和君譯,《全球化浪潮》,達人館,2007。
Joel Kotkin,謝佩妏譯,《城市的歷史》,台北:左岸文化,2006。
Appadurai, A.,鄭義愷譯,《消失的現代性:全球化的文化向度》,群學,2009。