106年第1學期-5015 金文專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 10人,已有3人選讀,尚餘名額7人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中報告 40
期末報告 40
平時上課表現、討論態度 20

授課教師

朱岐祥

教育目標

本課程上半年重點在對青銅彝器的了解,強調殷商金文和甲骨文的對應研究,從而掌握殷商文化歷史。下半年偏重西周、東周金文的對比研究,透過文獻和地下材料的互較,嘗試用金文來解決一些古書的問題,並教導學生多元的治學方法和思辯模式。本課程包括考古、古文字、古文化歷史和古文獻的研讀,對中國古典文學、文化和語文提供一基礎而實用的訓練。

課程概述

本課程為全年課程,提供對中國古典文學、文化有興趣的同學修讀。金文為中國古文字中的一支,涵蓋殷商、兩周以迄春秋戰國時期,對了解上古文字、歷史文化和通讀先秦兩漢典籍有一定的幫助。課程主要區分:殷商金文、兩周金文的研讀。殷金文包括圖騰和金文二類,配合甲骨文對照介紹;周金文包括西周金文和東周金文二類,前者以周天子順序分王研讀,後者則以諸侯關係分國分域研讀。讓修讀同學對於殷周規範字和語言有一定的了解,對中國文化源頭有正確的認識,從而提供硏讀古書掌握一種科學的工具。

課程資訊

參考書目

容庚《金文編》
容庚《商周彝器通考》
董蓮池《新金文編》
中國社科院考古所《殷周金文集成》
馬承源《商周青銅器銘文選》
周法高《金文詀林》
鍾柏生等《新收殷周青銅器銘文彙編》